Помните был такой сайт Interfilm? Он переводил всевозможные фильмы, еще заставку свою сделали. Закрыли его около года назад, а ущерба правообладателям насчитали почти на 39 миллиардов рублей. Владельцы сайта сбежали, но МВД необходимо, чтобы кто-то заплатил за все это удовольствие. И начались обыски у самых активных пользователей, уже примерно 20 человек пострадало.

Выдержка из статьи на Gazeta.ru

Если они не понесли большого вреда правообладателю, то уголовной ответственности, скорее всего, не понесут. Но правообладатель вправе передать их документы в гражданский суд и требовать компенсацию. В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса, за один незаконно скачанный фильм они могут заплатить от 10 тыс. до 5 млн руб. Конкретная мера компенсации определяется в каждом конкретным случае судом», — сообщает Ирина Тулубьева, юрист ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры».

До настоящего времени в России практически отсутствовал опыт расследования уголовных дел данной категории. «Закон введен в 2008 году, теперь нужны дела и следствия, чтобы закон исполнялся на практике», — убеждена юрист.

Что могу сказать. Очень неприятный звоночек для многих. Тут ведь вопрос не в том, что скачал и значит виновен. Вопрос в том, что если практика такого рода утвердится могут начаться самые настоящие рейды по проверке содержимого компьютеров на лицензионную чистоту. И вот тут попадают практически все пользователи. Не верю, что у кого-то нет чего-то, что взят из сети и без ведома правообладателя. Таких точно нет.