Текст письма, которое по утверждениям Nokia вручили мне, текст на Интерфаксе, прислан Викторией Ереминой.

Отлично, что я смог ознакомиться с этим письмом до визита в милицию. Итак, давайте поговорим о том, что хочет мировой лидер в области мобильных телефонов от частного лица Эльдара Муртазина. Заявление на открытие уголовного дела подано на частное лицо, то бишь на меня. В нем приведены нотариально заверенные скриншоты статьи Бирюльки 64, которую никто никак не собирался уничтожать, изменять и так далее. Но подготовились, молодцы.

Итак, по тому, что мне пытаются вменить в вину. Используется статья 183 п1 и п3.

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

На руки мне заявление от Nokia не выдали, поэтому позвольте своими словами рассказать суть. Думаю не ошибусь в изложении. В заявлении Nokia говорится о том, что до момента публикации материала, информация о Nokia N8 была неизвестна широкому кругу лиц, а публикация этой информации нанесла ущерб компании и она составляет коммерческую тайну Nokia. Компания Nokia утверждает, что я получил доступ к устройству незаконным путем и сделал информацию достоянием неограниченного числа лиц.

Также, компания просит провести следственные действия относительно меня, для выяснения наличия у меня прототипов устройств, а также иной конфиденциальной информации от Nokia. Никаких обоснований о том, что данная информация имеется в моем распоряжении не приводится.

В заявлении указывается разная информация, как-то дата-центр на котором находится наш сервер, регистрант домена и другая информация, но просьба о возбуждение уголовного дела идет относительно меня. Компания не просит указать источник утечки (я надеюсь, что я правильно трактую этот вопрос), а всего лишь добивается моего наказания.

Это заявление очень хорошо ложится в канву происходящего и отказа Nokia контактировать со мной. В частности, в нем не идет речь о выяснении каких-либо подробностей или иной информации, основная цель наказать, да так, чтобы неповадно было. Источник утечки компанию также не особо волнует. И правда, почему он должен волновать компанию, если ее конфиденциальную информацию льют налево и направо и никаких действий относительно иных ресурсов не предпринимается.

Например, за месяц до моей заметки информация о Nokia N8, публикация характеристик и множества фотографий состоялась здесь
Никаких легальных действий, насколько мне известно Nokia против этого ресурса не предприняла. Причина? Она банальна, мой отзыв об устройстве был негативным и особенно видимо задели слова о том, что кто-то разрушает компанию изнутри. Правда глаза режет? Также, в отличие от этого ресурса, мой отзыв имел несколько больший вес, в силу того доверия, что оказывают мне как эксперту в этой области. 

В милиции я заполнил "Объяснение", которое было подготовлено заранее и дополнено только незначительными деталями, связанными с текстом заявления от Nokia. Как и предполагал раньше, в тексте от Nokia не содержалось никаких фактов, так как в компании они отсутствуют как класс.

На встречу в милицию я не брал юриста (хотя все в один голос отговаривали не делать так), но не знаю, возможно, я еще пожалею об этом. У меня не сложилось впечатления, что это дело таково, что милиция будет занимать чью-то сторону. Таких предпосылок у меня нет, я так на данный момент не считаю. Повторяю эту мысль, чтобы не было кривотолков. Был я в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. После посещения, консультация с юристом показала, что в том разрезе, как представлено заявление Nokia, ему не хватает доказательной базы. У компании нет ни одного факта, который доказывал бы, мои умышленные, злые намерения, подкуп кого-либо. Очень много дырок в этом заявлении, которые не позволяют говорить о том, что компания подготовилась к этому вопросу хоть как-то. Реакция Виктории Ереминой и отказ предоставить журналистам изданий, копию заявления, также показывают, что в компании скрывают максимум информации. Со своей стороны, всю доступную информацию и факты, я публикую здесь и не скрываю ничего, кроме редких рекомендаций юриста, не писать или не говорить чего-то. Для меня единственная возможность в этой ситуации быть максимально открытым и рассказывать о всем, что происходит. К сожалению, у меня нет ресурсов сравнимых с Nokia, что и надо принимать во внимание.  

В настоящий момент в МВД будет приниматься решение об отказе в возбуждении уголовного дела или его заведении. По факту проверки изложенных фактов в заявлении Nokia, а также моей объяснительной. Как только какое-то решение будет принято, я сразу опубликую его здесь.

В данный момент, в Nokia пытаются найти любую зацепку, чтобы показать меня в искаженном свете. В письмах моим коллегам компания прямо указывает, что я непрофессионал. У меня возникает один вопрос к Виктории Ереминой. Почему настолько непрофессиональный журналист получал с вашей помощью интервью от топ-менеджеров компании (стабильно и эксклюзивно), почему такого неумеху звали на закрытое мероприятие для дистрибьюторов, на котором я выступал перед сотней с лишним человек и ваши коллеги меня представляли как человека не просто профессионального, а знающего об этом рынке практически все. Что изменилось за год? Можете, впрочем, не отвечать. Так как ответ можно найти в ухудшающемся качестве продуктов Nokia, потере доли рынка в топовом сегменте и других неприятностях. Мне также понятно, что проще обвинить зеркало в своих проблемах, вместо того, чтобы их признать и начать с ними бороться. Ну и также понятно, что "открытая" компания Nokia в своем блоге уничтожает комментарии о чем уже не раз было сказано (безусловно, вы это назовете очередной технической проблемой). Наверное, для вас я также техническая проблема. Не так ли?