Обновление от 6 декабря 2012 года внизу странички!

Итак, я сегодня с утра был на первой пресс-конференции Фейсбук в России. Позвали довольно узким кругом, около десятка человек. Крупные издания. С удивлением сейчас прочитал ссылку Сережи Скрипникова на «интервью» с Анри Муссиньяком, который сегодня никому интервью не давал. Ни до события, ни после. Тем более, какому-то заштатному ресурсу с посещаемостью в 500 человек в день.

Некий человек Сергей Половников, считающий себя журналистом  (с какого перепуга он так думает, мне неизвестно), написал интервью. Ну не написал, а скажем так, он придумал его. Он в жизни не встречался с Анри Муссиньяком, не был на мероприятии Фейсбук, а интервью взял из файла «Вопросы Ответы» подготовленные к данной пресс-конференции. Он даже не менял последовательность вопросов в «интервью». Как шли эти вопросы, так они и шли. Удивительное дело. Но самое смешное, что Анри этого не писал, он это читал в лучшем случае.

Если бы господин Половников был журналистом (и слава богу, что он не журналист), то он бы не называл интервью отсебятину, не вкладывал чужие слова конкретному человеку. И не представлял интервью перепечатку файла с «Вопросами и ответами».

Для меня остается тайной, почему люди, которые не хотят работать, не умеют работать, идут в журналистику. Тут медом намазано? Можно перед девчонками сверкать познаниями, которых нет? Вы чего сюда пришли все? Зачем?

Ссылка на «интервью«.

А вот как это в оригинале было (чего сразу на английском не забабахали? а что, все ведь есть или вопросы лениво переводить было?)

 

 

№№

Вопрос/Question

Ответ

Answer

1

Каковы мировые тренды в области социальных сетей вы можете назвать? Насколько важна мобильная сфера для социальных сетей и Facebook в частности? / What are global trends in social networking? How important is mobile for Facebook?

 

Facebook работает над созданием приложений для любых мобильных устройств, подключенных к любым операторам мира. Благодаря этому пользователи имеют возможность выбрать для себя наиболее подходящее им устройство. Facebook сотрудничает с лидерами мобильного мира, в том числе с Apple, Google, Microsoft, Nokia и RIM, а также с 200 операторами связи. Это сотрудничество позволяет расширять возможности и осуществлять интеграцию существующих приложений, а также создавать новых формы мобильного общения людей.

 

По нашему мнению, новый сайт 0.facebook.com поможет многим абонентам сотовых операторов открыть для себя преимущества доступа в Интернет с мобильных устройств. Услуга мобильного доступа в Интернет имеет две основные проблемы: 1) скорость соединения и 2) стоимость. Совместно с операторами связи мы создали сайт 0.facebook.com, который решает одновременно две эти проблемы – он быстрый и бесплатный.

Facebook Mobile’s focus is on bringing the service to every operator and phone in the world so people can choose the device that is right for them. Facebook continues to work with leaders including Apple, Google, Microsoft, Nokia and RIM along with more than 200 operators to bring new features to our existing applications and integrations in addition to developing entirely new mobile experiences for people.

 

We think the new 0.facebook.com site will help a lot of mobile users to discover the mobile Internet. The mobile Internet has two main hurdles: 1/ the speed of the experience and 2/ the cost of mobile browsing. With 0.facebook.com we’ve collaborated with operators to find a way to solve these two hurdles. It’s fast and it’s free.

Я понимаю, что этому «журналисту» стыдно не будет. На рынке полно изданий, которые так и пробавляются. Так и живут. Но ведь обманывать зачем? Опубликуй ты этот документ как есть, не называй интервью. И вопросов бы не было. Так нет, значимость себе придать хотят, немного приподняться над «серой» массой. Тьфу на вас. Не люблю уродцев. На уродов даже не тянут.

 

Обновление от 6 декабря 2012 года — текст выше не изменялся

История оказалась намного более замысловатой, чем предполагалось ранее. Сергей Половников спустя два года прислал переписку с Катей Турцевой (PR-менеджер Билайн, как раз то мероприятие Facebook). Из этой переписки выходит так, что именно Билайн в лице Кати не только прислал этот файл, но и разрешил опубликовать как интервью с представителем Facebook. Более того, Катя утверждает в письме, что именно она готовила файл Вопросов-Ответов, но когда было предложено поставить ее фамилию, она отказалась.

Жаль, что Сергей прислал эти письма или связался по этому поводу только сейчас. В тот день, я несколько раз разговоривал с Катей и она возмущалась этим «фактом», говоря что прислала вопросы-ответы как есть и никто не говорил, что это интервью, тем более с представителем Фейсбук. Если коротко — Катя сказала, что Сережа все придумал в погоне за славой и популярностью. В процессе неторопливого обсуждения в тви на троих, оказалось, что Катя этого не помнит, а у нас с Сергеем неожиданно оказались сходные воспоминания (ну только для него земляным червяком был я, и наоборот). Мне жаль, что я доверился в этом вопросе Кате и не стал, на первый взгляд, очевидную историю перепроверять. В погоне за публикациями, пиарщик наломал дров и так тоже бывает.

Запоздало приношу извинения за экспрессивность вышеизложенного текста, хотя все равно продолжаю считать, что даже несмотря на просьбы пиарщиков называть это интервью было нельзя. Другое дело, что сложно разобраться как все было представлено Сергею (уникальная информация, только у вас и прочее бла-бла-бла). Ворошить это не хочу и не буду, Сергею еще раз искренние извинения.