С утра сидел на презентации Фейсбук, первая встреча в России с журналистами, ребята из Билайн как первой сети на которой бесплатный доступ к Facebook Zero. Пришел к компьютеру, открыл сайт и читаю.

Оператор МТС и социальная сеть Facebook также сообщиди об открытии для своих пользователей бесплатного доступа к мобильному порталу 0.facebook.com. Новый сервис 0.facebook.com позволяет абонентам МТС бесплатно общаться в cети Facebook со своими друзьями и близкими и поддерживает все браузеры.  

0.facebook.com от Facebook оптимизирован для работы на высокой скорости — это более быстрая и облегченная версия мобильного сайта Facebook m.facebook.com. Портал 0.facebook.com не отображает графические изображения или фото, его страницы  оптимизированы для работы в сети МТС. Доступ к фотографиям можно получить, кликнув на специальную ссылку, при этом пользователь получает уведомление о том, что он покидает сайт 0.facebook.com. После того, как пользователь покидает сайт 0.facebook.com, при просмотре фотографий передача данных оплачивается согласно тарифу абонента.

Соседняя новость ниже, разница в три минуты

Оператор ВымпелКом (бренд «Билайн») и Facebook объявили о запуске бесплатного доступа к новому мобильному ресурсу 0.facebook.com (zero.facebook.com) для клиентов «Билайн» по всей России. Благодаря 0.facebook.com (zero.facebook.com) у абонентов «Билайн» появляется возможность оставаться на связи со своими с друзьями, коллегами и знакомыми с мобильного телефона бесплатно.

Сайт 0.facebook.com (zero.facebook.com) представляет собой упрощенную версию мобильного сайта Facebook (m.facebook.com). При загрузке фотографий, переходе на сторонние ссылки тарификация изменяется — на странице мобильного ресурса появится подсказка о том, что пользователь покидает 0.facebook.com (zero.facebook.com). При выходе из 0.facebook.com (zero.facebook.com) действуют стандартные тарифы «Билайн» на мобильный Интернет.

Клиенты «Билайн» смогут воспользоваться бесплатным доступом к облегченной версии мобильного сайта Facebook на следующих адресах: 0.facebook.com, O.facebook.com, o.facebook.com, zero.facebook.com.

Я понимаю, что МТС просто не сдержался. Но как-то по отношению к Фейсбук это нехорошо. Они нам вещали, что пока не готовы говорить о переговорах с другими операторами, пока нет информации. Не думаю, что в течение 15 минут что-то изменилось. Отсюда вывод, МТС просто эмоционально выступил. Как-то нехорошо относительно ребят из Фейсбука, выглядят они после такого странно :( 

Update. Интересно девки пляшут. Тут одна птичка на ухо нашептала, что:
- МТС не имеет договора с Фейсбук, они в процессе переговоров
- Настройки в МТС для такого доступа не прописаны (легко убедиться, если зайти на сайт Зеро, там не будет написано имя оператора — проверил не пишет)
- Ну и последнее — фейсбук очумевший от русского стиля ведения бизнеса, с ними никто и ничего не согласовывал

Все это птичка рассказала приватно, но степень доверия к ней стопроцентаная