По горячим следам расскажу о тех мыслях, что остались после круглого стола, на который пригласил Юрий Аммосов, его материал выйдет в скором времени в "Эксперте", тогда и ссылкой поделюсь. Выступать в качестве застрельщика и пересказывать все, о чем мы успели поговорить в течение трех часов, я не буду. В качестве экспертов выступало три человека, я отвечал за мобильный веб (понятие несколько размытое, но об этом ниже);

Сергей Кузнецов из SKCG http://skcg.livejournal.com/ говорил о социальных медиа
Аркадий Морейнис — холдинг "Главстарт" нынче, ранее Price.ru как вы помните

В ходе разговора, было приятно, что на подавляющее большинство вопросов у нас сходные точки зрения. Поэтому, позвольте, я не буду выделять кто и что говорил, просто изложу основные мысли. Начну с мобильного веба, которого не существует.

Мобильный веб

* Мобильный веб это просто доступ к интернет страничкам, социальным сервисам, услугам с помощью мобильных устройств. Они стремятся предоставить такой же доступ как и настольные ПК, поэтому говорить о том, что мобильный веб чем-то отличается технически от большого интернета нельзя. Подходы те же, страницы те же. Но есть и отличие, часто для экономии трафика выгоднее использовать легкие страницы без графики или приложения ориентированные на работу с определенным сайтом (соц. сеть, RSS и так далее).

* Банеры не работают в мобильном вебе, люди не кликают по ним. В то же время ,контекстная реклама работает неплохо.

* Одиночкам заработать в мобильном вебе чем-то кроме мошенничества нельзя. Причина в том, что одиночки и малый бизнес не могут работать с операторами/производителями оборудования напрямую, а агрегаторам они не интересны тем, что не предлагают большого оборота, не готовы часто платить значимых денег. С некоторыми исключениями, но в целом это не работает для одиночек. Как сфера применение написание приложений для западных рынков.

* Приложения это основной распространитель контента, информации, услуг и продажи товара в мобильном вебе. Производители телефонов и операторы пытаются контролировать этот канал, но никто кроме Apple не стал успешным в этой задаче. Всегда остается альтернативный канал для получения приложений (даже для Apple есть Cydia).

Короткое резюме — если хотите заработать деньги в мобильном вебе, то вы должны быть близки к телу операторов, производителей, либо быть гениальным человеком. В противном случае, это будет потеря времени.

Бизнес в вебе
* Бизнес в вебе ничем не отличается от бизнеса где-либо. Это бизнес. Мысль, которую многие до сих пор не могут осознать.

* Часто инвесторов используют для получения денег, не представляя как их можно заработать. стандартная ставка, которую просят безумные стартапы 3 миллиона долларов или евро.

* Для того, чтобы перенести в Россию западный вариант бизнеса, надо думать о трех вещах — схема бизнеса, то есть идея; дистрибуция; продажа или монетизация; Часто перенося западные варианты бизнеса в наши условия, люди не задумываются о втором и третьем, что выливается в мертвые проекты. Например, запуск интернет торговли в России был обречен изначально в отсутствии систем платежей, кредитных карт, быстрой доставки товара. По прошествии лет многое изменилось, но теперь нашим магазинам приходится конкурировать со всем миром, человек не ограничен на покупки только Рунетом и зачастую тот же товар зарубежом стоит в разы дешевле (с некоторыми оговорками). Но все это проблема отсутствия инфраструктуры.

* В стартапах и веб проектах люди часто мечтают о продаже инвестору, сделать на три копейки продать на миллион. Почти нет людей, кто думает как заработать, чтобы прокормить себя и свою семью. А именно такой подход гарантирует создание нормального, работающего бизнеса.

* Почти не стартапов, Морейнис делает ставку на то, чтобы образовать рынок и помочь возникнуть таким стартапам, в том числе помочь не только деньгами, но и советами от разных профессионалов (почитайте новости на эту тему, раскрывать подробно не буду информации много)

* Конкурируют ли социальные сети и традиционный веб? Пока нет — они развиваются параллельно, в соц сетях часто приходят люди, которые до этого не пользовались другими ресурсами. Для обычных проектов важно учитывать социальный тренд (своего рода фильтр, как Like от Facebook), то есть вы смотрите, что читают или рекомендуют ваши друзья. Это одна из возможностей спайки соц сетей и обычных сайтов.

* В обычном вебе не очень таргетированная реклама. Но она массовая и при этом модель ведения бизнеса не изменится в ближайшие годы.

Социальные сети

* В прошлое уходит работа компаний с блогерами, в частности, многие компании просят чтобы не было никаких постов от блогеров, боятся плохой реакции;

* Соц. сети интересны тем, что позволяют создавать очень точечные предложения для небольших групп пользователей, не стрельба по площадям, а работа с конкретной аудиторией, что дает выше результат;

* Для многих пользователей соц.сетей это возможность зарабатывать с помощью своего частного бизнеса, соц медиа используется как рекламная площадка (продажа своих изделий, например, сумочек, продажа товаров привезенных из других стран — те же iPhone и так далее). Это стандартная категория пользователей, их сложно вывести куда-либо.

* Соц. медиа пытаются монетизировать свою аудиторию, тут можно перегнуть палку, тогда пользователи будут перетекать из одной сети в другую (Сережа об этом не говорил, моя мысль что поборы за рекламный приложения Вконтакте вызовут рост числа пользователей Фейсбук)

* Социальные тренды позволяют предвидеть куда идет развитие рынка.

* Социальные медиа надо использовать крупным компаниям не для привлечения людей для продаж, а для повышения лояльности и получения обратной связи. Если компания не может обработать обратную связь и ответить на вопросы клиентов, то это будет провалом в соц медиа. Компаниям необходимо привыкнуть к тому, что необходима обратная связь.

Понял, что могу многое написать, поэтому остановлюсь. Итого, тут небольшое число мыслей, которые просты, подчас банальны и являются прописными истинами. Три часа прошли быстро, было интересно. Как только появится статья, с удовольствием поделюсь ссылкой.