Небольшой отрывок из слов Умберто Эко:

"Именно пресса нашла хороший способ вернуть нечитающих людей к книге. Каким образом? Так произошло в Испании, в Италии, но во Франции. Ежедневная газета за весьма скромную плату предлагает своим читателям вдобавок книгу или диск. Книготорговля выступала против такой практики, но в конце концов эта практика утвердилась. Помню, когда роман "Имя розы" предлагался таким же образом в качестве бесплатного приложения к газете "Репубблика", газета продала два миллиона экземпляров (вместо обычных 650.000), и число читателей моей книги дошло до двух миллионов (а если учесть, что книга может заинтересовать всю семью, осторожно скажем: четыре миллиона).

Тут, возможно, книготорговцам есть о чем волноваться. Однако через полгода, когда мы подсчитали продажи карманного издания они понизились весьма незначительно. Значит, эти два миллиона были не только теми людьми, которые и так ходят по книжным магазинам. Мы завоевали новых читателей".

Меня заинтересовал этот вопрос и я разыскал людей, кто покупал книги вместе с газетой. Это обычное издание в мягкой обложке, на желтоватой бумаге. Недорогое. Наверное этим также и объясняется, что те кто читает постоянно, приобретали хорошо изданную книгу. Цена сыграла роль и тут, плюс известность писатели и романа. Не уверен, что для начинающих писателей эффект будет таким же. Но он точно будет.

В России газета "Ведомости" стала издавать диски с классической музыкой, их можно купить вместе с изданием. Но стоимость высока  и явно конкурирует с обычными дисками с той же музыкой. Поэтому можно смело утверждать, что в России ничего подобного с опытом Италии и Испании не было (если что-то было, приведите, пожалуйста, примеры). А опыт интересный и действительно увеличивающий количество читающих.