Можно снять чернуху в стиле "Груза 200", фильма, который я не люблю по многим причинам. А можно описать проблемы современного общества в подобии грустной сказки. Где есть снежная королева, двое заблудившихся детей и множество взрослых со своими проблемами и чаяниями. Фильм идет незаметно, не могу назвать его легким для просмотра и это явно не кино для тех, кто привык вкушать битвы титанов и тому подобную лабуду. Хорошее кино для души, которое заставляет о многом подумать как во время просмотра, так и после него. Кино с большой буквы. Но это же означает, что многие его не поймут, не воспримут, не найдут в себе сил, подумать о нем. Жаль. Фильм получился удивительно цельным и стоящим. Рекомендую от всей души.

P.S. В воспитательных целях даже можно смотреть с детьми.


Год выпуска: 2009
Страна: Украина
Жанр: социальная драма
Продолжительность: 02:32:30
Авторы сценария: Владимир Зуев, Кира Муратова
Оператор-постановщик: Владимир Панков
Художник-постановщик: Евгений Голубенко
Художник по костюмам: Руслан Хвастов
Кинокомпания: ООО «СОТА Синема Групп»
Режиссер: Кира Муратова

В ролях: Роман Бурлака, Лена Костюк, Олег Табаков, Рената Литвинова, Наталия Бузько, Георгий Делиев, Жан Даниель, Нина Русланова, Николай Слёзка, Юлия Скарга, Геннадий Скарга, Нерсес Мирзоян, Татьяня Иванова, Вадим Набоков, Яков Кучеревский, много близнецов,Геннадий Тарасуль, Анатолий Борисович Трухин и другие Одесские городские сумасшедшие.

Описание: По сюжету главные герои новой картины — двое детей, сводные брат и сестра, у которых умерла мать. Накануне Рождества их собираются отправить в разные интернаты, но они не хотят разлучаться и сбегают в большой город, чтобы найти своих отцов. Алена и Никита попадают на улицу и борются за выживание в мире, где до них никому нет никакого дела… Волшебство рождественской ночи с ее озабоченными только собой людьми летает в разноцветных воздушных шариках у маленького мальчика, но оно его никогда не согреет.