Так и хочется написать языком официоза, - Во время визита российского президента в США, состоялась встреча на высоком уровне бла-бла-бла. Но я опишу ситуацию немного с другой стороны. Представьте на минутку, что вы неожиданно стали президентом России. Да, да, именно вы. И у вас есть официальные обязанности, а также протокольные встречи, которые необходимы, но скучны. Их тьма тьмущая. И меньше их не будет. Вы постарались бы, используя ваши возможности сделать часть этих встреч интересными для себя? Например, встретиться с известным актером, кумиром многих мальчишек в 80-е, популярного и ныне, посетить компанию, которая производит ваши любимые технические игрушки и встретиться с ее харизматичным лидером. Вот как на духу ответьте себе, мне можете не отвечать.

Мне нравится, что Медведев живой и он потакает своим желаниям. Не занимается самодурством, а совмещает приятное с полезным, когда может это сделать. Он не скрывает, что пользуется продуктами компании Apple, которые официально в нашей стране не продаются (вспомните, историю с первым iPhone, потом недавнюю историю с iPad). Много раз возникала полемика, - "а что у него не сертифицированный для России продукт?". И ответ всегда был один — да. Не берусь судить с какой ипостасью президента в этом случае мы имеем дело. Наверное с Медведевым человеком и частным лицом. Но, на мой взгляд, это неправильно показывать свои технические игрушки, которые по понятным причинам не могут быть официальными, а также порой выступают в категории сомнительных (например, первый iPhone не был доступен вне сети AT&T, а его просто отвязывали оплатив штраф, но затем взламывая софт или изготавливая поддельную SIM-карту имитирующую AT&T).

Мне понятна мотивация поступков у Медведева человека и мне симпатично то, что президент России разбирается в электронных игрушках, любит их и порой вмешивается своим окриком в дела телекоммуникационные (помните, как расчищали в Москве частоты под третье поколение?). Но несмотря на эту симпатию, мне кажется, что есть несколько очень серьезных изъянов в поступках Медведева-президента. Фактически показывая с голубого экрана свои игрушки, наш президент узаконивает их оборот в России и незаконный ввоз. Понятно, что это волнует единицы, понятно, что это огромный бизнес для всех (челноки, перекупщики, продавцы, таможня не видящая огромного потока устройств), но не для президента. В моем понимании должность президента накладывает и некоторые ограничения, а не выводит занимающего этот пост вне принятых законов. Удивительно, но ведь у президента есть все рычаги, чтобы сделать свои игрушки легальными. Для этого нужно не так много, а эффект будет совсем иным и придраться никто не сможет. Пока же, президент России выступал как лицо использующее не продающиеся на территории России товары (слава богу, что iPad не требует никакого взлома).

Во время экскурсии по офису Apple, Стив Джобс не только показал компанию, но и подарил скромный презент — за день до начала продаж, он дал Медведеву Apple iPhone 4, не привязаный к какой-либо сети. Отличная реклама для Apple, а отныне в нашей стране такой аппарат станет статусным, еще бы телефон, как у президента. Лучшей рекламы не придумаешь. Операторам придется разбиться в лепешку, но запустить в продажу этот телефон как можно быстрее. Правда тут снова выходит закавыка, так как сам Медведев в прошлом году внес поправки в гражданский кодекс РФ, в котором говорится о том, что гос. служащие не могут принимать подарки стоимостью более 3000 рублей (чуть меньше 100 долларов). Как ни считай, но Apple iPhone стоит почти в 5 раз дороже. И это подарок. Пока я не видел сообщений о том, что подаренный телефон был отклонен из-за этого закона. Выходит двусмысленная ситуация, над которой уже подтрунивают иностранные журналисты, например, Kevin O’Flynn из Moscow Times, да и ряд зарубежных изданий уже говорит о коррупции (не уверен, что это правильное слово в таком контексте, но они используют именно его).

Глава администрации президента и вовсе упорствует в том, что с конца этого года, надо запретить любые подарки в адрес гос.чиновников. Хотя уверен, что для высших руководителей страны должно быть сделано исключение (я не подтруниваю, обмен подарками нормальная практика для гос. лидеров, помню какой музей подарков Сталину был в СССР, не музей, а сокровищница).

Выходит странная ситуация, что у нас есть законы, но в медийном поле создается впечатление, что они не выполняются президентом страны. С точки зрения PR, это сильный промах (на мой взгляд). Возможно, что все намного проще и объяснение лежит в другой плоскости, а мы его просто не знаем. Не выступаю с призывом призвать к ответу Медведева-президента, да и вряд ли это возможно. Но с Медведевым-человеком, я бы с удовольствием сделал интервью, ведь интересно узнать ответы на вопросы, которые изложены частично выше, да и поговорить с человеком, благодаря которому государство обзаводится современными средствами коммуникаций (LJ, twitter и так далее). Вряд ли, у меня будет такая возможность (вы верите в чудеса? я не настолько сильно в них верю), но ведь есть президентский пул, так что журналисты могут использовать это направление смело, если это в рамках их возможностей. Пожалуй, это все мысли, которые возникли об этом событии. И то, о чем хотел сказать.

P.S. Представляете, если бы после визита президента Apple выпустила пресс-релиз, что Россия получит iPhone 4 в максимально сжатые сроки. Какой красивый ход был бы.