Перед отпуском заскочил в МВидео, нужно было батареек купить, да еще всякой мелочи. Увидел фильм, купил его. Как вы помните, я высказался ранее в том духе, что критика этого фильма возможно связана не с его качествами, а качеством Михалкова, его восприятием. Что могу сказать. Посмотрел я вот это, как бы так мягче сказать, кино.

Михалков в этом фильме типичный Михалков. В определенный момент он перерос Михалкова актера и стал Михалковым барином, функционером, кем угодно, но не актером. Это мешает смотреть фильмы с ним, надо себя немного заставлять избавиться от этого дополнительного образа. В "12" это было легко, в этом фильме сложно.

Кино о войне, в котором не так важно, что происходит на экране. Это какая-то тряпка ,а не кино. Набор из отдельных историй, аллегорий объединенных не пойми каким сюжетом. У меня было желание выключить диск несколько раз. Из спортивного интереса не перематывал и не выключал, смотрел в один присест. Боже, какая эта была мука. И ведь настроен был нейтрально, возможно даже позитивно. Но это не кино. Даже звездный состав актеров смотрится как участники грандиозного трехчасового клипа. Никак не законченного кино. Зачем три часа? Михалкову видимо платили за минуты эфирного времени. История невнятная. Все время в голове крутился вопрос, а для кого это сняли? Для чего это сняли? Художественная ценность этой поделки не просто нулевая, она зашкаливает в минус. Сказать, что не понравилось, это значит ничего не сказать.

P.S. Те, кто убеждал меня в том, что это УГ оказались полностью правы. Худший фильм сделанный у нас в этом году с таким бюджетом.