Фильм 2006 года, но прошел мимо меня. Вы мне его порекомендовали посмотреть (за что огромное спасибо!!!, прошу прощения, что не помню кто именно).

Давно хотел такого кино — хорошая картинка, сценарий, игра актеров. Люди в этом фильме выглядят живыми, они проживают свои жизни и их проблемы и переживания не просто видны, выпячены, они накладываются на время, которое ломает людей. Скоро перестройка, падение Берлинской стены, но для них это бесконечно далеко. Они еще не могут даже поверить в это. Они живут в государстве, которое способно уничтожить любого и страх этого живет в душах. Умный фильм, который многое рассказывает о нас самих, заставляет задуматься ,а как ты бы поступил в такой ситуации. Можно отговариваться тем, что со мной такого никогда и точно не произойдет. С главным героем картины, обласканным влиянием властей драматургом также не могло произойти ничего подобного. В теории. А на практике произошло. Картина показывает насколько легко сломать человека, и где можно найти поддержку, когда ее не ждешь. Поддержку без слов, обещаний, не за будущую благодарность и выгоду. А просто поступок человека, который считает, что так поступить правильно.

Не знаю, лежат в основе фильма реальные факты или история выдумана. И даже узнавать не хочу. Эта история могла случиться в те годы в ГДР и этого достаточно. Фильм сильный и заслуживает того, чтобы вы его посмотрели.

Год выпуска: 2006
Страна: Германия
Жанр: триллер, драма
Продолжительность: 131 мин.
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В ролях: Мартина Гедек, Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Ульрих Тукур, Томас Тиме, Ханс-Уве Бауэр, Фолькмар Клейнерт, Матиас Бреннер, Чарли Хюбнер, Херберт Науп

Описание: Восточный Берлин, ноябрь 1984 года. За пять лет до своего низвержения восточно-германское правительство обеспечивает свои притязания на власть беспощадной системой контроля и сыска. Преданный партиец капитан Герд Вислер надеется подняться по служебной лестнице, выполняя работу по сбору улик против драматурга Георга Дрaймана и его подруги — знаменитой театральной актрисы Кристы-Марии Зиланд.

Однако он не ожидал, что погружение в мир объекта наблюдения меняет и самого сыскного агента. Погружение в жизнь других — в любовь, литературу, свободу мысли и слова — приводит Вислера к острому осознанию скудости его собственного существования и открывает ему совершенно новый образ жизни, противостоять которому становится все сложнее. Но когда система уже запущена, она не может быть остановлена. Опасная игра началась…