Звезды расположились так, что в начале недели болтал с приятелем относительно проекта, который один сайт сделал на Хабре. С бешеным результатом в виде 39 долларов за привлечение одного читателя, плюс стабильными минусами в рейтинг для каждого сообщениями связанного с этим проектом. Обсуждали то, как работает социальное медиа и насколько для компании такие  минусовые результаты хороши (заказчику показали другую статистику, мой приятель тот самый заказчик). То есть является ли этот минус показателем или нет. Влечет ли такой минус отсутствие продаж и влияет ли как-то на продажи. Кривая разговора вырулила на то, что исполнители этого проекта ненароком сказали, что ваш покорный слуга (да, у нас любовь на расстоянии) конечно силен на своих ресурсах, но на Хабре не сможет сделать ничего и никогда. В силу того, что его там легко заминусовать. И что у них есть преимущество по времени. Посмеялся, да и забыл разговор на пару дней.

Потом поболтал с Boobburum’ом о некоторых его топиках на Хабре, да решил сам написать. Вернулся к приятелю с предложением пари (на интерес), что три моих поста наберут более 500 комментариев, а также не менее 75 плюсиков, то есть будут одобрены, ну и плюс попадут на главную страницу (даже не разобрался с механизмом, на тот момент, как это работает). Ну и одним из условий было не использовать какую-то эксклюзивную информацию, писать только то, что общедоступно для всех.

Итого, у меня получилось три сообщения на Хабре.

Этикетки о безопасности мобильных телефонов, впервые приняли закон
+61, 14 человек добавили в избранное, 275 комментариев

"Безлимитный" мобильный интернет или это фантастика сынок
+25, 7 человек добавили в избранное, 267 комментариев

Что Symbian третий нам готовит на примере Nokia N8
+22, 2 человека добавили в избранное, 60 комментариев

Число плюсиков не постоянно, оно может изменяться. Так, что это срез на утро воскресенья.

По моим сообщениям. Я сам для себя несколько усложнил задачу, так как решил написать все три заметки в трех вариантах по настрою. Первую сделать позитивной, чтобы набрать карму и дополнительные баллы в рейтинг. То есть предложить аудитории Хабра то, что ей понравится.

Вторую негативную (изначальный посыл заметки нейтральный, но аудитория Хабра из моего знакомства с ней, должна была возмутиться любым ограничениям и перенести действия операторов на автора топика и минусовать его, так и произошло).

Третья, как вы уже догадались, обычная, нейтральная. Что и сказалось на кол-ве комментариев.

Такие эксперименты очень полезны для любого журналиста, особенно для того, чтобы прочувствовать аудиторию. Не ту аудиторию для которой работаешь ежедневно (да и ее надо понимать, хотя слово аудитория мне не нравится, скорее для людей читающих вас). Пари я выиграл, да заодно и продемонстрировал, что профессиональный журналист добьется хороших результатов (читаемость, оценки) на любом ресурсе.

P.S. Мои персональные моськи развернули целую кампанию по тому, чтобы загнать меня в минус на Хабре. В профиле можно голосовать за карму, что сказывается на оценке. Нормальные люди читают заметки и не идут в профиль (в большинстве своем). Мои "поклонники" несутся туда сразу же минусовать.

Отличная иллюстрация того, как работает система. Карма не зависит от рейтинга и по рейтингу я высоко. А вот карму мне загнали уже в 2.7, 130 голосов. Из них позитивных чуть меньше. Хотите проголосовать (в плюс или минус, уже не так важно), вам сюда — http://eldarmurtazin.habrahabr.ru

Конечно, если поставили плюсик, то большое вам спасибо.

Планов писать постоянно на Хабре у меня нет, для меня это своего рода эксперимент. Если карма позволит, то буду что-то выкладывать раз в неделю, две. Но не чаще. Не позволит, собственно, и расстройства никакого у меня от этого нет. Своей цели уже добился.