Недавно мы обсуждали, что термин смартфон приказал долго жить. Сегодня столкнулся с весьма вольным толкованием того, что такое персональный компьютер. Его назвали в том числе и вычислителем, то есть на первый план вывели способность устройства к вычислениям. Но изначальный посыл выглядел вот таким образом.

на моем телефоне операционка на базе linux. это полноценный компьютер. он не заслуживает эксплуатации его по полной программе? (просмотр видео, скачивание музыки)

Развернулась полемика о том, что такое персональный компьютер и какое устройство можно таковым считать. Мой оппонент назвал HTC Hero персональным компьютером, я его таковым не считаю, даже с рядом оговорок. Попробую обосновать свои мысли и вывести определение ПК, с которым вы согласитесь, либо опровергнете, а заодно, возможно, предложите свое толкование этого термина.

Зайду издалека. Я не считаю, что количественные характеристики (частота процессора, кол-во памяти), равно как и специфичные особенности (например, использование настольной версии ОС в мобильном устройстве) позволяют считать устройство персональным компьютером. В моем телефоне мощность процессора уже сравнима с моим настольным ПК, количество оперативки чуть меньше, объем встроенной памяти сильно меньше, но с большой натяжкой их можно назвать аналогичными. Вопрос, однако, в том, что телефон не является персональным компьютером ни в каком виде. Это устройство, которое можно положить в карман. И уйти с ним. В будущем, возможно, что персональные компьютеры превратятся в такие портативные вещи, но у них так или иначе останется периферия. Например, монитор, клавиатура. Тут важна не начинка, а именно форма. Если у компьютера есть полноценная клавиатура (не важно, это ноутбук или настольная машина или вовсе сенсорный планшет), а также удобный, большой экран, то его можно считать персональным. В моем понимании это именно так. То есть исходя из формы мы получаем — наличие клавиатуры (сенсорной или обычной, не так важно), плюс достаточно большой экран для того, чтобы воспринимать информацию с него. Маркетинговая шелуха, которой забивают головы потребителей производители мобильных телефонов (мультимедийный компьютер, мобильный компьютер, просто компьютер), это всего лишь попытка отстроить свое предложение от конкурирующих. Такие устройства, компьютерами не становятся (если отталкиваться от того, что компьютер, это вычислитель, то придется к ПК отнести кучу устройств — мр3 плееры, ТВ, дверные звонки с процессорами, видеокамеры и так далее, что звучит смешно).

Ваше мнение, подходит ли такое определение ПК? Или вы предложите что-то иное? Что для вас такое персональный компьютер. Заранее спасибо за ваши ответы.