На этой неделе состоялось внутреннее собрание топ-менеджеров SE, на котором обсудили ряд вопросов, один из основных, как использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. Буду излагать отнюдь не все, но основные моменты затрону.

* Продажи X10 генерируют прибыль, компания довольна этим аппаратом, но уровень продаж меньше того, что был запланирован, на что надеялись в оптимистичном сценарии.

* Vivaz показал, что на рынке нужны продукты этого сегмента. Модель не в дефиците, но бестселлер для компании по соотношению продаж и прибыли на единицу товара.

* Качество продуктов не соответствует внутренним установкам (несколько раз в Бирюльках писал об этом, давно это было правда, почему качество из-за комплектующих не дотягивает и когда надо сделать полный поворот — уних было времени год, сейчас это и происходит). В компании будут постепенно улучшать качество компонентов начиная с конца этого года. Это борьба за дешевизну, с другой стороны за маржу. Учитывая, что Nokia прессует поставщиков комплектующих, в SE рассчитывают остаться на том же уровне цен, но повысить качество. скажется это на продуктах второго квартала 2011 года.

* Упор будет сделан на ключевые рынки, где компания может нарастить свое присутствие, это ряд европейских рынков и Япония (Россия входит в их число). Упор на ключевые модели, цель нарастить продажи и маржу. Всевозможные бонусы для партнеров предусмотрены :) до 15 процентов от стоимости товара, для операторов отдельные бюджеты.

* Задача хорошо отыграть 4 квартал этого года, (речь не о прибыли, речь о доле рынка и кол-ве поставок)

* Стратегическая задача, достигнуть соглашений с операторами на 2011 год, сейчас для этого прикладываются значительные усилия;

* Смена менеджмента в среднем звене, постепенное обновление кадров, программа стартует в первой половине 2011 года

* Расширение портфолио, создание большего числа Android-телефонов, создание сенсорных не Android-телефонов в низком ценовом сегменте (но все равно ниша). Отказ от бюджетных решений.

* Усиление работы с Sony, унификация контента во всех продуктах и телефонах;

Ну там еще было кое-что, но коротко если, то 2011 год уже будет при сохранении текущей ситуации, более хорошим для компании. О возрождении в полном объеме пока рано говорить, но позитивная тенденция есть. Ближайший квартал отполировали в финансовом плане, так что он не показатель. Но в целом тенденция позитивная.

P.S. Изменение цен на тот же Vivaz привело к росту его продаж. В России аппарат средне продается, но и этого достаточно, чтобы доля выросла на 2 процента, с 4 до 6 пунктов.