Я уже писал о том, что компания Nokia сильно обиделась на то, что мне не понравился Nokia N8 в плане его возможностей и я считаю, это устройство отнюдь не флагманом, а середнячком, в основном из-за софта. Обиделась вплоть до того, что впервые за историю всей корпорации, Nokia прекратила общаться со мной официально, а также не поддерживает отношения с ресурсом (неофициально со всеми ребятами отношения прекрасны, кого-то не дергаю, чтобы не подставить под дурную СБ и оргвыводы). Крупная компания забилась в истерике, так как некий блогер (я журналист, на минуточку) поставил под сомнение ее устройство, которое должно было вернуть ей лавры производителя смартфонов №1, которые она с радостью сама и отдала другим компаниям.

За прошедший отчетный период, в адрес Nokia было отправлено несколько писем с просьбами о комментариях, они также проигнорированы. Не беда, у меня впереди много лет, чтобы писать такие письма. Пока же хочу остановиться на вопросе, из-за которого начался весь сыр-бор. А именно Nokia N8.

После того, как моя оценка так повлияла на умонастроения, в компании разработали очень простой план исправления ситуации. Во время анонса устройство не включали и не показывали его работающим. Во избежание.

2. В Nokia неожиданно решили превратиться в СМИ и стали сами описывать характеристики аппарата, снимать видео. В сторонние руки, он так и не попадал. Причина? Правду показывать было нельзя, так как устройство не было готово.

3. На этой неделе в Лондоне Nokia собрала ряд сетевых изданий со всего мира, чтобы показать рабочий N8. И чтобы получить положительные отзывы. В рамках продвижения этого продукта. Чтобы я не клеветал привычно, приведу ссылку с подборкой статей и краткого заключения о продукте.

http://moconews.net/article/419-nokia-n8-hardware-is-gorgeous-but-crucial-software-disappoints/

Ровно те же отзывы, что были у меня об этом аппарате. Никакой разницы. Вопрос только в том, когда они сделаны. Показывали аппарат в середине июня, 25 августа его получат первые торговые сети. Представители Nokia подчеркивали, что это не финальные прототипы и ПО еще не готово. Напомню , что выход S3 переносился уже не раз, поэтому еще раз переносить его не будут. Но все отзывы говорят о том, что ПО мягко говоря сырое. Внимание (барабанная дробь), кто-то верит, что за 6-7 недель компания сможет вылизать софт, если она не смогла сделать этого для N97 за год? 

Почему 6-7 недель, а не два месяца? Все очень просто, нужно время на доставку аппарата на прилавки, его производство. То есть прошивка должна быть готова к 15 августа, самое позднее. Думаю, что реально к 1 августа. Верю ли я в способность Nokia создать стабильное ПО в условиях стресса? Нет, не верю.

Далее. В компании попытались показать и публично говорили много раз, что мои впечатления от аппарата основаны на раннем прототипе. У меня вопрос к представителям Nokia. Какими можно считать прототипы показанные в Лондоне? Ранними, очень ранними, такими же как у меня? Я думаю, что ответа мы не услышим, так как компания в позе страуса, но иногда вынимает голову, чтобы сказать политически верное — Nokia N8 лучше всех, а тот кто считает, что его софт не работает корректно — тот враг.

Исключительно по этой причине Nokia снизила свои прогнозы продаж второго квартала, после чего ее акции, которые падали все последнее время, сегодня грохнулись вниз еще на 10 процентов. Это объективно, как инвесторы оценивают перспективы компании.

Официальное заявление

P.S. Не юродствую, просто считаю необходимым показать, что те слова, что были сказаны мной, подтверждаются множеством независимых источников, а также рынком. И в этой связи поведение Nokia выглядит не очень красиво, компания пытается любыми средствами создать себе положительный образ, равно как и для своих продуктов. Так не бывает. И поэтому попытка столкнуть нас в необъективность, со стороны Nokia, будут и дальше мной пресекаться.

В редакции заключаются пари, на сколько процентов упадут акции Nokia, после публикации моих впечатлений от первого MeeGo-смартфона компании и стратегии по его продажам. Неспешно пишу материал об этом. Я думаю, что повторится история с N8, вот только у Nokia позиция страуса. Все различие в этом.