У каждого журналиста есть свой почерк и стиль, то что любят или, напротив, ненавидят читатели. По моему мнению, журналист закосневший в рамках одной формы, в профессиональном плане теряет очень многое. Поэтому эксперименты с разными формами обязательны. Пусть это будет написано в стол, но даже так лучше, чем не делать этого. Примерно раз в полгода можно устраивать для себя упражнение, в котором надо попытаться скопировать свой стиль и применить самые характерные обороты. Скопировать самого себя. Это не такое легкое задание, каким оно кажется на первый взгляд.

Результатом копирования себя, станет набор из слов-паразитов проникших в ваш лексикон, оборотов, которые вы стали чаще, чем необходимо использовать в своих текстах. Например, проделав такое упражнение вчера, обнаружил следующих паразитов ("и только", много раз ставлю слова в кавычки, чтобы подчеркнуть противоположный смысл, что в таких количествах неправильно; слово — крайне, зачастую излишне и так далее). Теперь при написании текстов, у меня в голове есть самоцензор, который одергивает, когда я пытаюсь применить тот или иной собственный штамп. Проводить такое упражнение можно и нужно постоянно, можно раз в три месяца, а можно раз в полгода. Как вам нравится и в зависимости от того, сколько вы пишите.

Коли мое мнение для вас не является авторитетом, то сошлюсь на Умберто Эко, которого уважаю как писателя и умного человека. Однажды итальянский юмористический журнал решил сделать подделку под газету "Карьера де ля Сьерра" и посвятил его прибытию марсиан на Землю. К Эко обратились с просьбой написать подделку под статью от Эко. Вот, как он описал этот опыт, — "Прежде всего это способ подвергнуть себя критике, выявить свои штампы: ведь именно собственные штампы мне необходимо воспроизвести, чтобы "подделаться под Эко". Так что подделывать самого себя — весьма полезное упражнение.