В Сингапуре Nokia объявила пару моделей, их пока нет на сайте компании (все спят). Но давайте обсудим их. Итак, первая модель, это… Nokia X6 но с 8 Гб памяти на борту. Напомню, что вначале вышла эта модель с 32 Гб и подпиской на Nokia Comes with Music стоила в декабре она 25 тысяч рублей. Потом вышла модель с 16 Гб и без подписки — она сейчас стоит порядка 18 тысяч рублей. Следующий шаг, это выход модели с 8 Gb памяти, ее стоимость видимо составит порядка 14 тысяч рублей. Будь X6 сверхпопулярной моделью и тогда объяснить такие действия было бы сложно. В Nokia планировали, что люди сойдут с ума (видимо в прямом смысле) и начнут покупать этот аппарат в бешеном темпе. Этого не произошло. Но компания как корабль не меняет курса и начинает штамповать варианты, которые отличаются между собой незначительно. И в этом проявляется отсутствие малейшей гибкости. В прошлом году, так рекламировали N97, когда стало понятно, что модель неудачна и скорее служит антирекламой Nokia. Но ее продолжали активно рекламировать, так как такой план был утвержден.

При доступности карт памяти до 32 Гб, проще выпустить модель с минимальным объемом памяти и затем предлагать варианты поставки. Так делает большинство компаний. В Nokia множат без надобности сущности. Объяснение лежит не в плоскости потребителей, а скорее партнеров. Для них создают другие варианты упаковки, комплекта поставки, чтобы не выплачивать price protection при переходе в другой квартал и изменении цены. То есть это бизнес-решения, с последствиями которых сталкиваются потребители.

Вторая модель, это музыкальный X5-01, который лично мне кажется внешне уродцем. Музыкальная модель с QWERTY-клавиатурой? Зачем? Для чего, для каких единиц потребителей. На официальных фотографиях телефон выглядит еще туда-сюда, на реальных фотографиях он кошмарен. Где дизайн, где привлекательность? Стоимость в 160 Евро высока, на мой вкус, за этакое.

Вот рассудите сами, вы для себя и для своих друзей такого уродца купите? Есть те, кто понимают сегодняшний анонс? Кому нравятся эти модели? Чтобы не было обвинений меня в предвзятости, мне интересно услышать ваше мнение. С такими моделями Nokia вернет себе признание публики? К слову сказать, одобряю то, что Nokia на этом мероприятии сказала о том, что в последнее время их лидерство под вопросом. Молодцы. Только потом пошла уже пурга про то, как они всех поборят вот с такими моделями. Угумс. Ваше мнение?