Большое спасибо, что вчера так активно поучаствовали в обсуждении возможной продажи iphone 4 привязанного к некому тарифному плану. Ожидал, что нет скажет намного больше людей, что уже неплохо. Еще раз повторю, что приведены не коммерческие данные для ТП, а так общая канва. Но ваша реакция очень интересна и показывает, что такой продукт будет иметь спрос, как вариант, кредитных продаж.

По ходу пьесы возникли еще вопросы, поэтому я попытаюсь на них ответить.

Будет ли в России 3Gs на 8 Гб
Он предлагается российским операторам, но цена на него, мягко говоря, космическая на данный момент. смысла в закупках нет никакого. Если цену снизят, то его начнут поставлять. Пока такая перспектива очень туманна.

Сохранение номера для использования iPhone 4
Все аппараты в России будут продаваться с картами microSIM от каждого из операторов. К слову сказать объем их производства на осень уже известен, можно оценить, как операторы, посчитали рынок для 4-ки. Он большой. Не такой как для 3G в официальном старте, но заметный. Хороший такой кусок рынка.

Перенос своего номера на такую карту. Вряд ли первое время кто-то из операторов на это решится. Расчет на то, что большая часть аудитории просто начнет использовать аппарат с новой картой, она станет второй, третьей. Для тех, кто хочет старого номера, есть добрые ножницы и подгонка карты под стандарт. Нетривиальная задача, но что поделать.

iPad и iPhone

Скорее всего появятся вместе в одинаковые сроки. Операторы и европейский офис Apple борются за то, чтобы основным каналом продаж для ipad в России стали те самые операторы. Логика понятна, да и объем будет больше, чем через розницу специализирующуюся на продуктах яблочной компании.

Сроки и серый рынок
Не стоит рассчитывать, что мы будем завалены дешевыми американскими аппаратами, по 300 долларов с хвостиков. Разлочки для них не будет, так как для Apple не нужно создавать переток. Цена для штатов оптимальна, в других странах это будет 500 Евро с хвостиком без контракта. В России считайте плюс НДС, плюс 5 процентов таможня — итого те самые 25 т.р. или выше.

То есть серый рынок будет равен официальному или ниже, на пару тысяч рублей, что для аппарата такого класса и цены не столь критично. Оцениваю серый рынок по ним минимальным, если успеют запустить аппарат в сентябре, октябре. Позже, тогда считаем, что рынок вырастет, так как люди захотят покупать сам аппарат и не важно откуда.