Первым ударом стал выход карт для США на основе собственной картографической информации и бесплатной навигации turn-by-turn с голосовыми подсказками и даже поиском. Ожидалось, что появятся и следующие страны, но никто не думал, что они начнут добавляться так быстро. Вот следующая горстка стран, и к США вместе с Британией добавляется Канада, Франция, Италия, Испания, Голландия, Дания, Австрия, Швейцария, Бельгия. У кого-то есть сомнения, что дальше с тем же темпом начнут появляться карты и других стран? 

В чем удар по NavTeq? В том, что картография для навигации turn-by-turn стоит максимальных денег и выпуская такой продукт, в Google бьют по конкурентам, а заодно и по NavTeq с Nokia. Тут речь идет не о прямой конкуренции, а разрушении рынка навигации в том виде, как он существует сегодня. Это не случится одним днем, впереди 5-10 лет. Но итог это истории будет очевиден — бесплатная навигация на устройствах, то,что уже сделала Nokia для своих смартфонов. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы это уже знаем. Для Nokia бесплатность означает чуть большую плату за устройства, которую распределили на всех. Также, в зачет идут доходы NavTeq от продажи карт другим компаниям. Вот на этот кусок и покушается нынче Google. И это крайне плохо для Nokia, так как затраты на NavTeq в 8 миллиардов, могут оказаться пустыми, не окупятся никогда.

В целом то, что Google также дает бесплатно, будет окупаться за счет рекламной модели. Посмотрим, как это будет работать, но в применение к Google нет оснований сомневаться, что все будет неплохо. Для NavTeq не все так радужно. Особенно, если Google отдаст в третьи руки картографическую информация, читай карты, с рядом условий (использование Android одно из них).