Итак, состоялся анонс этого аппарата. Впрочем, не заметить его было невозможно, так как в реальном режиме времени писали об этом все. Обсасывать функции или обсуждать нововведения не вижу смысла, Сережа завтра опубликует статью со своими доводами и выкладками, я же пока поговорю о том, что мне показалось любопытным.

* Не могу удержаться от подколки. Специально выделил на момент первой утечки кучку фанатов Apple, которые с пеной у рта доказывала, что это китайская подделка. И вот весь вечер я получаю невыразимое удовольствие, как же подменили часть из этих людей. Те, кто поумнее просто молчали. Остальные восхваляли продукт, как будто не они, его хаяли какое-то время назад. Одним словом, магия бренда. Доставляет.

Итак, цена за старший аппарат с учетом субсидий 299 долларов в США. Основной вопрос, как будут продавать, с жесткими мерами контроля или нет. Появится ли быстро анлок.

Думаю, что не появится, так как Apple начинает продажу сразу в нескольких странах, а в июле и вовсе в 80 с хвостиком. Создавать переток в другие страны, не имеет никакого смысла. Для нашей страны в данный момент идут переговоры, пока цена за старший аппарат называется в диапазоне 25-30 т.р., время появления в самом лучшем случае сентябрь. Вполне адекватно и лучше, чем было для предыдущих моделей. Один из операторов планирует субсидировать аппарат, рисуют тарифные планы, возможно, что удастся продавать по 10 т.р. с неким ежемесячным платежом в районе 2.5-3 т.р. Что также адекватно. Но может и не выгореть эта схема, так как есть подводные камни.

Цена несубсидированного аппарата в Европе явно будет на уровне 500 Евро с хвостиком, что вполне адекватно и явно будет востребовано в том числе и гонцами из России (Италия и Гонк-Конг ждут вас друзья). Развалы Горбушки также готовы продавать эти аппараты тысяч по 70 в первые дни :) Ведь и покупателей будет предостаточно.

Рыночные аспекты. Думаю, что этот аппарат станет весьма востребован и для Apple побьет рекорды продаж. Максимальное число стран, быстрый вывод, достойная цена с субсидированием. Любопытно будет посмотреть за сколько дней будет пройдена отметка в 10 млн устройств.

В целом, ничего не изменилось, стабильно агрессивный PR, много рассказов о финтифлюшках, довольно привлекательное устройство для целевой группы, плюс захват немножко большой аудитории, чем раньше. Идут по спирали вверх и идут красиво. Молодцы.

И да, свой аппарат я получу 24 числа :) 

P.S. Смелый утренний анонс Motorola XT720 на фоне анонса от Apple несколько сумасшедший. Они не хотели привлечения внимания к своему, довольно интересному продукту?