Наткнулся на вот такой пассаж:

В настоящий момент пользователь может выбирать среди довольно большого количества платформ смартфонов. Среди них основными являются Symbian, Android, iPhone OS, Windows Mobile, BlackBerry OS, Maemo, webOS и еще ряд менее распространенных. Относительно некоторых из них появлялись сообщения, что производители планируют отказаться от использования в том или ином объеме. Относительно других, наоборот, сообщалось о росте и распространении. В то время как одни компании сокращали число используемых платформ, другие расширяли портфолио или запускали собственные. Аналитик же агентства Rodman & Renshaw Ашок Кумар (Ashok Kumar), считает что в ближайшее время ситуация кардинально изменится.

Данный эксперт полагает, что от нынешнего изобилия производители откажутся, и борьба на рынке будет вестись между всего двумя: iPhone OS от Apple и Android от Google. Соответственно и выбор пользователя будет ограничен этими двумя платформами. Произойдет это по следующим причинам. Компания Apple запуском iPhone четвертого поколения и iPhone OS 4.0 привлечет к себе значительное внимание, которое приведет ко все большему распространению ее продукции. Если новая версия Symbian от Nokia не сможет привлечь пользователей, то последует сокращение интереса к ней, и компания будет вынуждена сделать основной ОС либо Android, либо Windows Phone 7. И, по мнению г-на Кумара, в настоящий момент обстоятельства складываются не в пользу Symbian.

Что касается недавно приобретенной компанией НР операционной системы webOS, то данный аналитик склонен оценивать ее перспективы не слишком оптимистично. Без радикального увеличения затрат на мобильное подразделение, покупка Palm не принесет ничего хорошего. Еще меньше перспектив г-н Кумар видит у BlackBerry OS. RIM «вряд ли сможет добиться большего, нежели удержать свою долю». И только относительно перспектив еще не вышедшей Windows Phone 7 не последовало никаких комментариев, кроме того, что она «остается темной лошадкой».

Что надо курить, чтобы делать такие "прогнозы". Где выдают такую траву, я тоже хочу и немедленно. Отчего происходит такое и как с этим бороться, давайте попытаюсь объяснить.

1. Существуют исследовательские компании, которые изучают все на свете и ничего конкретного. То есть отношение к рынку того или иного вида они имеют только в момент создания отчетов. Тогда в ход идет логика потребителя (каждый в США знает, что iPhone круче всего на свете, а Android тоже неплох. Nokia? Где вы видели Nokia — никто не хочет эти телефоны). Попытка свой личный опыт или опыт своего окружения проецировать вовне, обречена на провал. Вот и появляются заявления о том, что останется только двое.

Но что самое смешное, определенная логика в таких словах есть. Останется три, четыре ключевых ОС, которые и будут доминировать на рынке смартфонов. И это факт. Кто это будет можно сказать с закрытыми глазами для ближайших 3-4 лет — iPhone, Android, Symbian, Bada (MeeGo будет развиваться, но станет ли она значимой, огромный вопрос, в любом случае ее стоит рассматривать в паре S60-MeeGo — кто-то из них не выживет).

2. BlackBerry OS. Надо быть очень ориентированным на устройства человеком, чтобы не увидеть перспектив у Blackberry в области сервисов, которые компания и предоставляет и делает это отлично. Надо быть совершенно незнакомым с цифрами продаж и носить гордое имя аналитика, чтобы не увидеть, что доля этой ОС растет и в штучном выражении продажи выросли по сравнению с пятилетней давности периодом.

Не относится сюда, но та же Nokia переняла некоторые приемы Apple. До выхода N8 нагнетается история вокруг аппарата, то он быстрее, чем N97, то еще какие новости вылезают и подаются в правильном ключе. Вот только Nokia не подозревает, что к моменту выхода в сентябре, аппарат будет смотреться на фоне Android телефонов не очень интересно. Попробовав 3.0 от Google могу сказать, что мне искренне жаль эти потуги создания флагмана на MeeGo после N8. Расстрельная команда из Google уже зарядила пулеметы, модельки которые выйдут в конце года, мягко говоря перевернут все с ног на голову. И тут рубка будет идти на встречных курсах с iPhone OS 4.0. Правда на стороне Android будет куча разных моделей и куча разных возможностей.

Но это так мысли вдруг посетили меня, после прочтения этой ерундовой новости об "аналитике".