Для сравнения с MeeGo установил Ubuntu Netbook Edition. Небо и земля. Во-первых, мой WiFi заработал сразу же и никаких проблем с ним не возникло. Во-вторых, количество предустановленных программ больше и есть OpenOffice, что уже огромный и жирный плюс. В то время как на MeeGo никаких офисных пакетов не предусмотрено. Почтовый клиент и твитер-клиент одни и те же, там и там. Браузер нравится больше на MeeGo (Chromium), но Firefox отнюдь не плох, а даже хорош на Убунте.

Работают обе ОС примерно одинаково быстро, грузится быстрее MeeGo. Программ для Убунты 2000 штук, для MeeGo два десятка. Ошеломительная разница по мне.

И та и другая ОС, предназначены как замена, либо вторая ОС к основной. То есть для просмотра фильмов, музыки, чтения книг, интернета, когда не нужно выполнять какие-то сложные задачи. Вряд ли многие будут использовать эти ОС, как основные на нетбуках (несмотря на их маленькую производительность и выигрыш таких ОС здесь). Это пока дополнительные ОС, либо ОС для неприхотливых пользователей, например, детей. Но считать их полноценным рабочим инструментом нельзя. Это вообщем. Если же сравнивать MeeGo и Ubuntu, то вторая ОС выглядит как зрелая, развивающаяся система, в то время как MeeGo это нечто, что сделано на коленке для не пойми кого. Главное, что Intel показал, что и они участвуют в open source проектах. Но получилось нечто невообразимо симпатичное в плане интерфейса, и настолько же неудобоваримое в реальной жизни. Работать с этой недоОС решительно невозможно. И вопрос именно в том, что нет стандартных приложений из коробки, опыт пользователя будет отрывочным и ограниченным. А жаль, начинался Moblin намного интереснее.