Мы привыкли гордиться своей страной, родиной слонов, радио, и первых достижений в каждой из областей. Например, московский зоопарк мы считаем одним из лучших в мире. Причем считаем не сами, осознанно выбрав его среди сотен таких заведений по всему миру. Подсчеты такие сделали идеологи в СССР, которые и вложили их в наши головы. Вспоминаю школу, когда в учебниках заботливо была рассчитана площадь Красной Площади и выведено, что она одна из самых больших в Европе. Это был повод для гордости. Вот какая у нас страна, даже площадь ей под стать. Этакая книга рекордов Гиннеса на государственном уровне. 

Со многими из нас эти идеологические установки сыграли плохую шутку. Отныне мы сравниваем небольшие города в Европе, обязательно с Москвой и говорим, что у нас то лучше. Но позвольте, тот же Кельн, это 4 город Германии, аналог Новосибирска в наших широтах, но никак не Москва или Петербург. И сравнивать по комфорту эти города нельзя в принципе. Мне стыдно говорить об этом, но Кельн обставит наши города-миллионики в регионах.

И гуляя по местному зоопарку у меня в голове были именно такие мысли. Первый раз посетив зоопарк в Калининграде, я был неприятно удивлен. Крупнейший зоопарк в Европе был в разрухе, животные выглядели не слишком презентабельно, постоянный запах зверья, старые вольеры. И уже тогда у меня в голове бродили мысли, что то, что осталось нам от немцев мы профукали, не смогли даже поддерживать в нормальном состоянии. После посещения Кельнского зоопарка, у меня эти мысли только усилились. И это касается даже не Калининграда и профуканного там до состояния безобразия зоопарка, это касается разности подходов в этой тематике, да и многих других.

Фотографии из Кельнского зоопарка, я еще отдельно выложу, пока же несколько слов о том, как он организован и не сегодня, а каких-то 150 лет назад. От центра города добираться до него десять минут, рядом есть и другие активности. Аквариум и террариум в отдельном не слишком большом здании, на него хватит минут 20-30. Но при этом этого хватает за глаза.

В зоопарке с первых минут вас окружает куча разлекалочек. Пришли с ребенком? Возьмите тележку, чтобы катить его, если вдруг ваша коляска осталась дома. Дети балдеют от таких тележек. Животные в вольерах видны на отлично, сами вольеры построены так, чтобы дать нам возможность смотреть на них. Львы и тигры также в открытых вольерах, они отделены водой и отвесной стеной, чтобы не было инцидентов. Куча точек для того, чтобы фотографировать животных. Поток в зоопарке огромный, но толкучки нет вовсе. Людей отсекают разными развлечениями. Для детей это специальные обучающие пункты, через каждый 20-30 метров. Стоят сотрудники зоопарка в специальной форме и рассказывают о животных, которые есть в вольерах. Стоите около тигра, так вот вам шкура его, погладьте, а мы пока расскажем о том, как он питается в природе. Около птиц? Давайте мы покажем вам чем они питаются. И так далее. Это интересно не только детям, но и взрослым.

Другая вещь, которая бросилась в глаза. Набор животных с одной стороны типичен, с другой легко узнаваем. В этой кажущейся легкости точный расчет, нас знакомят с природой (и наших детей) в такой манере, чтобы заинтересовать. Чтобы мы узнавали животных и удивлялись, что тут нет ничего сложного и большинство мы знаем. Это не кроссворд, не викторина в которой надо угадать наибольшее число необычных животных. Зоопарк это место в котором надо смотреть за повадками этих животных. Не просто узнать, как они выглядят, а что они делают и как. В этом основное различие между российскими зоопарками и немецкими. В последних животное это не каталожная карточка, а участник процесса обучения взрослых и детей. У нас же это некий безликий экспонат. И это обидно. Ведь этот подход вырос еще из Советского Союза, когда мы гордились, что московский зоопарк имеет самое большое количество редких видов. Да, это правда. Но так ли нужны все эти редкие виды? Скорее нужно дать толчок знакомству с природой и начинать его с показа диковинок не лучшая идея.

Продолжая говорить о различиях, хочу сказать, что в кельнском зоопарке посетителей отсекают разными активностями и формируют поток. То есть вы не попадаете в толпу, которая в московском зоопарке всегда. Хотя и там можно было бы организовать нечто подобное, место позволяет. Тут вопрос не в том, что один зоопарк плох, а другой хорош. Это разница в задачах, мировозрении и том, что мы до сих пор думаем, что самые самые самые и Россия родина слонов.

Первый признак того, что страна станет оздоровляться, это признание собственных слабостей, недоработок, того, что можно исправить. Если начали с зоопарка, то давайте приведу пример на его основе. Пока мы не узнаем, не скажем, не поймем, что наши зоопарки не соответствуют европейскому уровню и отстали от них крайне сильно, мы так и будем жить с тем, что имеем. Пока мы не признаем, что наш спорт не развивается, мы так и будем пожинать плоды поражений на олимпиадах. Каждую победу спортсменов мы преподносим до небес. Их мало этих побед. В малом количестве видов спорта. Наша страна может быть намного сильнее и значимее. И должна занять свое место. Но для этого надо работать и работать всем. Надо создавать спортивные школы, проводить всероссийские отборы перспективных детей и так далее. Это огромный труд. И его сегодня нет. То же можно сказать о куче других областей в которых мы надуваем щеки, но делаем скорее успокоительные пассы в свою же сторону. Мы не оцениваем зачастую адекватно то, что происходит в нашей стране. И государственная пропаганда говорит ровно то же самое. Мы привыкли к тому, что у нас все самое, а с экранов ТВ это только подтверждают. Мы либо не верим в эту самость и вполне справедливо, либо обесцениваем и реальные достижения, которые в стране есть. Нам всем пора трезво взглянуть на то, где мы все вместе существуем, что мы умеем хорошо, а что плохо. Научиться и всем миром исправлять ситуацию. Засучив рукава. По другому не бывает и счастье на нас не свалится с неба. С понедельником и рабочей неделей вас. Самое время сделать что-то хорошее, например, свою работу.

P.S. Мысли возникли пока бродил по кельнскому зоопарку, о нем напишу отдельно.