Вокруг Apple существует множество мифов, некоторые из них старательно культивируются самой компанией. Например, слухи о беспрецедентных мерах безопасности, темных комнатах, прикрученных к столам прототипах, распространяются бывшими сотрудниками компании и не вызывают никакой реакции Apple. Хотя в каждом договоре с сотрудником у Apple есть пункт о неразглашении информации. Даже при посещении офисов порой приходится подписывать такие договора, в которых стандартно говорится о том, что все увиденное и услышанное останется тайной.

При этом никаких судебных преследований, тех кто клеймит компанию. Тишина. И причина ровно в одном, это на руку самой компании. Зачем давать сторонним людям возможность думать, что вне стен лабораторий есть продукты Apple, которые еще не анонсированы. Как только эта мысль укрепится, кто-то начнет их целенаправленно искать. И находить. В современном мире скрыть это невозможно, а введение мер безопасности, которые описываются в страшилках про Apple, слишком дорогое удовольствие. Для любой компании.

Первый удар по мифу о безопасности Apple нанесла потеря iPhone HD. Миф покачнулся, но устоял. Добили компанию вьетнамцы. Вначале они показали также телефон, сегодня они показали следующее поколение плеера  с камерой. Причем эти вьетнамцы свободно показывают украденный аппарат, включая серийные номера, наклейки и тому подобные вещи. Законы? Кто на них обращал внимание во Вьетнаме? Удивительное дело, но в том же Китае с безопасностью дела обстоят получше (Foxconn терял устройства, но они не становились достоянием прессы, ситуации были мягче — хотя смерть одного из сотрудников в прошлом году, он выпрыгнул из окна, это весьма печальная история).

Мой приятель выдвинул одной из идей, которую многие как выяснилось поддерживают, что утечки продуктов преднамеренные, но организованы как раз таки китайцами. Мол это идет борьба за контракты на производство и они сейчас лезут из кожи вон, чтобы доказать, что у них безопаснее и лучше. Не знаю. Могу сказать, что мои друзья в Apple совсем не рады разрушению одного из мифов вокруг компании. Так как на следующем этапе они ждут, что анонсы от Apple потеряют часть своей привлекательности, налет тайны исчезнет и это больно ударит по Apple. Лично мне жаль, если это уйдет в прошлое. Apple держался до последнего и не допускал крупных утечек. Но сейчас кран открыли и секреты полились рекой. Вьетнамцы нанесли сильный удар по империи Джобса. Интересно, как он ответит на эту угрозу? Ведь полиции и тому подобных вещей в его распоряжении во Вьетнаме нет и создавать давление как на Gizmodo там не получится.

И вот этот ролик. Круто, что они вовсе не скрывают ни своих лиц, ничего. Либо полная глупость, либо полная уверенность в том, что их не достанут. Не знаю, к чему склоняться. Как вы думаете?