Собрал отзывы своих друзей, а также увидел, что творилось в Дарвиновском музее и могу поделиться своими впечатлениями. Итак, до 2 ночи работали музеи, в них устраивали песни, пляски, какие-то группы выступали. В Дарвиновском музее их было даже несколько. Молодые люди с пивом и без оного выстроились в очередь на вход длиной под сто метров. Плотной толпой. Пока обходил очередь все удивлялся как у нас тянутся к знаниям, а главное как одеваются для похода в музей. Как на праздник или на дискотеку. Девчонки в юбочках покороче, глаза накрашены, парни в рубашечках на выпуск. Вокруг ажурно выставляются грехи прошлого, в виде пивных бутылок, подростки видимо решили отринуть заблуждения и причаститься музейных знаний без оттягчающих жидкостей в руках. В других местах по отзывам свидетелей происходило нечто подобное. Молодежь ринулась яки испуганные сайгаки по музеям, пока они открыты, не исчезли, словно это последний шанс прикоснуться к знаниям. Что типично в толпе встречались родители с детьми, которые испуганно озирались и не могли понять куда они попали. Людей в возрасте было немного, их привлекали центральные музеи.

Думаю, что деятели от музейного искусства бодро отрапортуют о росте интереса к культурным учреждениям, невероятным успехам и тому подобной лабуде. Но у меня стойкое ощущение, что молодежь вышла на променад и для них культура отождествляется с походом в ночной музей на пати. Многие не выстояли и кучковались вокруг машин включив танцевальную музыку, - Du hast, du hast nicht и что-то в том же ключе. Громкость выкручивалась на максимум, окна открывались, а пиво раскладывалось на капоте. Не сочтите меня ханжой, но образ этих молодых людей никак в моей голове не ассоциируется с тонкими ценителями искусств и музейных ценностей.

Равно как и девушки, которые мило щебетали на великом и могучем, да так, что моряки морфлота могли бы позавидовать. Видимо "Ночь музеев" превратилась уже в событие общеполитическое, сродни демонстрациям, отсюда и наплыв такой публики. Развлечение, да и только. Ходить в будущем году, точно не стоит. Проще спокойно пройтись до музея в обычное время, чтобы посмотреть, то что вам интересно. У кого другие мнения или впечатления?