Когда Nokia Conversation вычурно плакала о том, что один из их "детей" отсутствует, служба безопасности Nokia впервые за много лет рыла носом землю, чтобы найти хоть какие-то утечки устройств. Поведение каждой из компаний в таких ситуациях типично, они все работают по учебнику. Проверка и инвентаризация количества прототипов в R&D центрах, проверка записей с камер наблюдения за последние несколько месяцев, проверка доступа в охраняемые помещения и того, кто пытался войти, но не смог. Проверка подозреваемых сотрудников, проверка звонков сотрудников в адрес журналистов (российский офис проверили тотально, вплоть до гланд, на предмет общения с вашим покорным слугой, а также запретили всякое общение).

Система  трекинга в Nokia не работает нормально, она существует, но ее попытались сейчас перезапустить. Компания пытается отыскать свои прототипы. У всех партнеров изъят ряд моделей, которые еще не объявлены. Контракторам ужесточены правила получения образцов. Одним словом стандартный комплекс мер, который не может решить никаких проблем компании вовсе, а только затрудняет работу для ее сотрудников и партнеров. Типичная охота на ведьм. Проблема заключается в том, что информационная безопасность требует принципиально иных мер безопасности, соответствующих современному уровню угроз, а не тем проблемам о которых только догадываются в Nokia.

Проведение этого комплекса мероприятий дало очень неплохой, но забавный результат. Выяснилось, что контрактор Nokia, который занимался изучением и сравнением продуктов Nokia с конкурирующими моделями, выносил с территории исследовательского центра Ruoholahti. Итого вынес 98 детей, еще кучку компьютеров и другого оборудования. Все это было сделано в феврале и марте 2010 года. Хотя надо справедливости ради отметить, что из 98 прототипов отнюдь не все принадлежат Nokia. В этом списке есть модели других компаний, о которых в Nokia предпочитают молчать, так как возникнет вопрос, а как же они попали в компанию. Разведка это нормальная история для каждого из производителей и Nokia не исключение. Стоимость прототипов компания оценила в смешные 27500 Евро, а суд наложил штраф на контрактора в 3000 Евро, плюс заключение в тюрьму на 7 месяцев. Мягкое заключение, не так ли? В компании пытаются не раздувать скандал, так как иначе выяснится, что именно было вынесено за пределы Nokia. И вот эта информация обернется совершенно другой историей, неприятной для имиджа Nokia.

Забросив невод, компания не получила никакого вменяемого результата, это стандартный комплекс мер. Разовая акция, если хотите. Жить в таком режиме компания не сможет долго, а значит все вернется на свои круги очень скоро. Контрактора жалко, так как он не передавал телефоны на сторону, а фактически брал работу на дом. В финской прессе, есть материал на эту тему

Этот камушек вызвавший лавину последствий столкнул ваш покорный слуга. Но, к сожалению, в Nokia плохо знают собственную компанию, процедуры и методы работы. Это смешно, но это так.

В качестве смешного примера могу вспомнить, когда в начале 2009 года в Sony Ericsson решили бороться с утечками прототипов и сделали ровно то же самое, что и Nokia. Получился ровно такой же результат. Нашли 35-летнего сотрудника компании, который по своему пропуску (идиот), вошел в комнату инженеров и изъял около 20 прототипов, компания оценила их в 90 тысяч Евро. Нашли образцы с помощью полиции у него дома, после чего и развернулась полемика. Первый это был раз или нет, никто не знает.

Удивительное дело, но служба безопасности каждой компании не хочет найти реальные утечки информации и закрыть их. Ведь в этом случае они покажут, что все предыдущие годы банально не выполняли свои функции и допустили огромные прорехи в безопасности. Для них важно найти отдельных паршивых овец из стада, на которые и повесить все. И эта методика работает. Ведь найдя пару человек "ворующих" прототипы, на них можно повесить сотрудничество с журналистами, другими производителями, одним словом прикрыть источник утечек. Интересно, если я опубликую N9, то охота на ведьм продолжится? Думаю, что обострится с новой силой. Компания занимается поиском прорех активно с 2008 года — каков результат? Ноль.

Чтобы не быть голословным, позволю себе дать ссылку на статью, это о предобзоре Е71 у нас на сайте :) Ребята разразились после N8 целым рядом материалов в интранете Nokia, я зачитываюсь этими материалами, как-нибудь выложу избранные пассажи, они смешны и заставляют меня улыбаться. Надеюсь мой небольшой пассаж даст возможность задуматься, что и где компания ищет не так. Благо я уже не один раз прямым текстом говорил, что не работает система безопасности нормально.

P.S. Искренне заинтересован, чтобы безопасность была на уровне, тогда количество конкурентов уменьшится в разы, а это всегда хорошо. Я не про другие ресурсы даже, а скорее о производителях достающих прототипы.