Русский человек обожает уповать на всевышнюю волю, которая неожиданно выберет именно его, а не соседа Ваську и обрушит на него из рога изобилия достаток, красавицу жену, а также все земные удовольствия. Так и сказки о том же с детства нам талдычат. Лежал на печи, а потом как неожиданно развернулся, да так, что завидовать стали те, кто все эти годы в полях прозябали, да какую-то растительность сажали. Или вот вам еще пример — Иван дурак, который все время по дурости своей получает больше умных братьев. Примеров тьма.

Меня всегда волновал вопрос, а почему каждый человек считает, что именно на него должна пролиться благодать. За какие-такие достижения, свершения в жизни. Иногда с незнакомцами на эту тему даже разговоры вели, в поезде самое милое дело. И все поворачивался сам собой разговор на темы  соседей, да коллег по работе. "Вот послушай, у меня Колька работает, так пьяница, бабник, да еще и глуповат. Вот ему точно блага не полагаются. А мне", говорит мне попутчик, мечтательно зажмуривая глаза, да причмокивая от величины своих мечт, -"сам бог велел, - умен, работящий, да вот не везет что-то в жизни". Под невезением в сотни случаев из ста подразумевается отсутствие свалившегося с неба клада, наследства от далекой и давно забытой тетки, либо близкого родственника, но чертовски богатого, скоропостижно покинувшего юдоль печали и отписавшего свои миллионы миллионов моему соседу по купе. Но вот не происходит хоть ты тресни. И родственниками бог обделил, да и в других жизненных ситуациях, все больше потери смешные. То гадалка обманет, поманив богатством неожиданным, в обмен на смешные 500 рублей, то у метро симпатичная девчонка лет двадцати не для знакомства телефон попросит, а исключительно с целью изъятия оного. Но эти мелочи житейские не могут поколебать уверенность моего соседа, что ему с рождения полагается, что мир просто еще не понял. Разговор витиевато течет под стук ложечек в подстаканниках, выясняется, что Зиберман из 2-го отдела вор, каких свет не видывал и заставляет работать. Но они с мужиками тоже не лыком шиты, и делают приписки, чтобы сбежать пораньше и попить пивка на лавочке. Дальше беседа плавно перетекает в обсуждение сортов пива, футбол и обычный набор дорожных банальностей.

Мои умные читатели пожмут плечами и подумают, - эка невидаль, натолкнулся на этакого персонажа, да бросился проекции строить, да выводы строчить. Нет брат, ты посчитай сколько таких нас в России обитает, а потом уже свои завиральные идеи в блоге излагай. А ведь и то правда, что и меня такие мысли об избранности порой навещают, да и соседа моего по школьной парте, да и друг армейский в том же признавался. Нет, нет, да и мечта такая навестит. Идешь по улице, а тебе на шею писанная красавица кидается, мол всю жизнь только вас и искала. Так и бродишь неприкаянный, да скользишь взглядом, не она ли идет, не бежит ли кинуться на шею. Шея вакантна, похрустывает порой, да по сторонам вертит. С возрастом не ждешь уже так неожиданного, коли пятак найдешь на улице, хмыкнешь, да пойдешь дальше. Эка невидаль, мелочевка, не по рангу нам за пятками кланяться. Вот коли бы это чемодан с мильонами разложили, другое дело, за ним и наклониться не грех. Но чемоданы нынче в дефиците, видимо своим владельцам нужны. Вы себя спросите, не думается ли порой, что вы лучше, чем ваш сосед по подъезду, человек в толпе или кто другой? Ведь мысли такие присущи каждому и стыдиться их нечего. Другое дело может ли человек их обуздать и осознать реальность.


Некоторые не могут и придумывают городские легенды, да традиции. Казаки, чтобы в парижских бистро не платить, прятали бутылки под стол. Вот и русская традиция, убрать покойника со стола, то бишь пустую тару. Или попросить заступника об одолжении, пролить блага на буйную головушку. К богу обращаться боязно, да и не по рангу, будет он еще заниматься такой ерундой. А вот кого рангом пониже не грех и попросить, истребовать благ себе насущных. Выбор всегда очерчен местом. Куда ни ткни на лоскуте российском найдется свой юродивый 18-го века, а то и раньше того, над которым при жизни смеялись, а через года советской власти, не то что смеяться, а даже плохо подумать не могли. Возвеличивают местных достопримечательных персонажей, делают из них легенду.

В Москве года два назад с чьей-то легкой руки, в такого легендарного персонажа превратили царевну Софью, ту что при Петре свой век коротала. Историю мы помним отрывочно, да времена те особо наше внимание не привлекают. Хованщину бывало вспомним и то в переложении оперном, без всякой оглядки на историю. В годы школьные Софье не то чтобы полстранички, отводят пару фраз. Персонаж исторический незаметный, для великих составителей учебников ненужный, да неинтересный. Эти великие вершители истории пишущие свои книжки, смело вычеркивают целые главы той самой истории и хоть бы хны. Никто не заметит. Представляю сидят два таких деятеля в пятницу на кухне и квасят. Один другому, - а я сегодня всю хованщину из учебника убрал, спорим не заметят. а ему в ответ — чего там хованщина, кто ее знает. Я на той неделе первый закон Ньютона убрал и ничего, учат без него. Грустно, утрировано, но все примерно так нынче в наших широтах.

Софья правила Россией до Петра, пока он был мал, да несмышлен. Говорят умна была. В 1682 году бунт стрелецкий подавила, да тысячи старообрядцев убила, за расшатывание своей власти и мироустройства. Ведь явно Софья как мой попутчик считала, что она богоизбранная, да и все приметы были на лицо. Как царевна Софья была не то, чтобы плоха. Что-то получалось, что-то не очень. Но святой она не была. После того как Петр все взял в свои руки, она на фоне его выдирания бород у бояр, да закручивания гаек вызывала ностальгию. Но поздно. Жила она уже в Новодевичьем монастыре, а потом и вовсе постригли ее в монахини. От греха и искушения властью. Тетка Софья была неказистой, если верить Репину. Впрочем, сами поглядите. Святостью никакой не отличалась при жизни,а умерла тихо и мирно в 1704 году. Похоронили в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. 

Так, в веке 21-м на Софью снова мода пошла, стала царевна неожиданно святой Софьей, да просители потекли года два как рекой. Идут они к Напрудной башне Новодевичьего монастыря, да оставляют свои просьбы к ней. К богу не с руки обращаться, а вот Софья поможет. И столь много просителей, столь ретивы в просьбах, что кладку башни простоявшей три сотни лет, обдирают до кирпичей второго слоя. Кто ручкой, кто краской, кто бумажкой, да попросит Софью. Одна просит вкусить запретной любви с Женькой, другой Порш Карера требует. Есть и те, кто на ломанном русском просит ума добавить. Понимает скудным умишком, что не хватает. Но сделать ничего не может, сидит да ждет у моря погоды, да неожиданного просветления. Нравятся мне бесхитростные просьбы отдельных товарищей, - "Софья, нам нужно 15000 долларов, чтобы поехать в Германию жить. Пожалуйста, пришли деньги к нам домой до 8 числа. Семья Тупиковых".

И ведь встречаешь у башни людей не то чтобы дремучих, попадаются интеллигентные старушки, бывшие преподаватели истории марксизма-ленинзма, божьи одуванчики. Согрешил, каюсь. Подсмотрел, что за бумажку кладет такая старушенция, дай думаю помогу, коли в силах моих. Уж больно жалко выглядела она в своей потертой одежке. Сыграю на стороне Софьи, сделаю доброе дело — грешен, каюсь. Подсмотрел в бумажку, да поразился. Непрост наш божий одуванчик, ой как непрост. Куда нам до нее беспокоящейся о судьбах мира. Нибиру приближается в году этак 2012. Конец света грядет. Одуванчик же у Софьи испрашивает разрешения жизни сохранить ей, да соседке ее, Клавдии Михайловне, уж больно не вредная бабка. В списке же ниже, приводится набор желательных смертей для отвратительных соседей и жильцов дома. Не знаю, чем заслужил Всеволод Петрович из пятой квартиры такой кары, но ему пожелали, быть сваренным в собственной ванной, да так чтобы мучительно и долго корчился в муках — "аки рак". Уверен, что старушка-одуванчик при встрече мило улыбается Всеволоду свет Петровичу, и желает ему хорошего дня. Про себя желая ему убиться в той самой ванной. Ох непросты наши одуванчики, непросты.

Даже не знаю, как в веке двадцать первом, люди сохраняют веру в тетку из прошлого. Которая как идол или маленький божок, должна выделить их из сонма просящих, да дать требуемое. Лишь бы не работать, не отрываться от печи, не прерывать созерцательный процесс. Нирвана не должна быть обеспокоена трудом и мыслями в голове. Иначе какая это к черту нирвана. Вот так и живем мы в нашей стране, от Софьи до Софьи, ждем кладов на нашу голову, да неожиданных родственников. Удивительные все-таки мы люди, избранные. Каждый по своему, поэтому прежде чем осмеивать тех, кто пишет на стене, спросите себя, а что я никогда не думал, что я лучше соседа, коллеги, своего однокашника. Вот честно пречестно не было таких мыслей? Не верю я вам отчего-то, что не думали. 

А те, кто честно ответили себе молодцы. Не все потеряно, глядишь и работой своей всего добьетесь, а не милости от угодников ждать будете. Вам удачи в вашем жизненном пути.