Неделя вышла суетной во всех смыслах. Не успеваю крутится между поездками, подачей документов на очередную визу. Что типично впервые за много лет оказался в консульстве, приглашающая сторона не смогла оформить все самостоятельно. Впечатления от консульства очень приятные, электронная очередь, возможность внутри сфотографироваться за 200 рублей, если вдруг не подошли фотографии, вежливое отношение и открытость. Приятно. Вспоминая то же самое около 15 лет назад, могу сказать, что изменения крайне положительные. Теперь интересно на какой срок мне дадут визу, запросил на максимальный.

В общении с людьми стал появляться небольшой раздражающий фактор. Люди личные отношения и бизнес пытаются смешать в одну кучу. И это расстраивает до колик. Почему нельзя разделить эти вещи? Один приятель так и вовсе утвердился во мнении, что если я что-то получаю в его компании минуя его, то а) либо я вру как сивый мерин б) либо обижаю его. Он так и не утвердился во мнении, какой из вариантов предпочтительнее, считает что первый. Тем временем, я спокойно минуя его, уже получил новые софты (речь не о Nokia, так на всякий случай) и работаю с ними. Если человек чего-то не знает, это не означает, что этого нет.

В последние пару месяцев меня многие люди пытаются наставить на путь истинный, с которого я якобы (исключительно по их мнению) сбился. Дают советы от чистой души и не очень, которые надо принимать и тут же исполнять. А у меня нет такого желания, совсем. Если я уверен, что делаю правильные вещи, не кривлю душой перед собой, то зачем мне что-то исправлять? Людей обижает, что я уперто следую своим курсом. Но позвольте, как можно жить иначе? Напеваю под нос Макаревича, - не стоит прогибаться под изменчивый мир.

В середине недели дошло до смешного. Один из приятелей у меня дома увидел на столе разбросанные бумажки из прошлой жизни. Посмотрел. Полистал. С разрешения. А потом выпалил, - "ты знаешь, я всегда думал, что ты врешь об этом". Было смешно. Неспособность других людей переварить разные качества в одном человеке, выливается в отрицание. На неделе читал лекцию в МГУ для ребят со всего мира, группа около 15 человек. Есть наши, есть бразилец, итальянец, англичане. Молодые ребята, будущие маркетологи. Пока ничего не понимают в профессии, в самом начале пути. Их было тяжело расшевелить. Но немного получилось, задавали вопросы. Но мне было не очень интересно, слушаешь то, что произносишь, параллельно возникают какие-то мысли, а обратной реакции мало. Надо инициировать ее. Хотя детки не глупые. Почему вспомнил? Тут также идет отрицание. Мы живем в мире, где люди привыкли вешать ярлыки на ту или иную вещь, событие, человека. Если ты пишешь в сети, то ты блогер. Такое ощущение, что журналистов забыли, что их не существует. У тебя СМИ, но ты же в интернете? Этот вопрос прозвучал от моего американского друга, он профессор в престижном университете. Образованный человек изучающий физику. Это ярлык, который наклеиваем мы все, я не исключение. Зачастую моя неприязнь к людям возникает из их медийного образа и уходит несколько минут, чтобы переварить информацию, одернуть себя и сказать, что я не знаю человека и он может оказаться совсем другим. Надо делать такое усилие. Возможно, что многие на это усилие не способны.

В этой связи вспоминается мой пассаж о том, что молодые люди не способны осознать пару подряд идущих предложений, обсуждение получилось интересным, стоит почитать комментарии.

В эту же канву можно вплести мои впечатления от семинара в Сколково, невинный абзац о том, что говорил об информационной безопасности вызвал у людей подвизающихся на этом поприще просто волну праведного гнева. Да кто он такой, как он посмел трогать такую делянку как наша. Люди хронически отказываются думать. Совсем. Во-первых, мой пассаж никак не позиционировал меня как эксперта в данной области, более того я не описывал о чем конкретно мы говорили. Но да бог с ним. Если задуматься, то сделав хорошее дело для этих специалистов и привлекая внимание к их тематике, я им же сослужил хорошую службу. Если пара-тройка человек (читай предприятий) серьезно озаботится этим вопросом, то они придут на рынок, где живут эти специалисты. И так или иначе они получат эти заказы. Но проще ведь назвать другого человека дураком, а также попытаться перетащить на себя одеяло. Я отнюдь не против такой постановки вопроса. Пускай тащат. Но биться в конвульсиях не умея читать написанное, это чересчур сильная реакция.

О невозможности прочитать написанное, это просто бич данной недели. Мои Бирюльки и пассаж о Nokia неожиданно превратился в обзор, предварительный обзор, я из журналиста стал тем самым блогером. Полная подмена понятий и всего. Ситуация забавная, могу сказать одно, точнее повторить сказанное. Как мы работали с Nokia, так и работаем, никаких изменений для нас не произошло. Что считает компания мне неизвестно, так как на письма она не отвечает, равно как и на звонки. Надоедать смысла не вижу, успокоятся, тогда и поговорим. 

Но в ситуации с моими мыслями о Nokia N8 появился целый пласт людей, которые проецируют свое отношение к марке на человека, который посмел усомниться в том, что N8 это шедевр мысли. Хороший, средний продукт. Не шедевр. Вот моя позиция. И тут же началось поливание грязью лично меня. То есть это не разговор по существу того, что я написал. Многие этого даже не читали. Но со своей осуждающей позицией они выступили. Обсудили мои личные характеристики, сайт и так далее. Что типично эти вопли раздавались в аспекте, - " Муртазин никто, он продажный, от него ничего не зависит, у него мания величия". Друзья, если от Муртазина ничего не зависит, то вы бы так не исходили на ту самую субстанцию и не кричали об этом на каждом углу (о да, сейчас меня обвинят в мании вновь :) Вопрос в том, что я, безусловно, не мог уронить акции Nokia да и не делал это. Но высказав свое мнение, показал, что оно что-то да значит для рынка. Во всяком случае, еще в прошлую пятницу мы обсуждали эти вопросы с инвестбанками и они изменили свои оценки компании Nokia на основании своих мыслей, а также той информации, что была предоставлена мной. Нравится или нет, но я работаю и буду работать на этом рынке. С этим можно бороться, можно мириться, но было бы приятнее всем, если оголтелых высказываний было поменьше, а люди включали голову и задумывались, что они говорят, почему и главное зачем.

Сколково совершило против меня диверсию. Ребята подарили пару книг из своего издательства. Начал читать лекции нобелевских лауреатов по экономике, это чудо какое чтение. Адекватные, умные, состоявшиеся люди. Не всегда хватает багажа знаний в этой области, но материал очень хорош. Для людей думающих чтение упоительное. Отдельно напишу об этой книге, не знаю, есть ли она в открытой продаже. Уверен, что должна быть. Вторая книжка Алана Гриспена, к которому заочно я отношусь не очень хорошо. И это снова обывательский штамп, который я переборол. Обязательно прочитаю книгу. И уже потом буду судить, близки мне идеи этого человека или нет.

Из личных достижений хочу отметить одно, но очень важное. Дети почти доросли до своих первых поясов в единоборствах. Надеюсь, что до отпуска они успеют их получить. Мальчишки превратились в маленьких лосей, гибкие и сильные, хорошая растяжка, им бы еще соображалку повзрослее и цены бы им не было. Личное ли достижение? Возможно.

Неожиданно продолжил общение с одним из гос.чиновников высокого полета. Приятный человек, хотя и с хитрецой, но к себе располагает. Интереса у нас взаимного по делам нет, но есть точки пересечения по законодательным вещам, которые происходят вокруг операторов и мошенников в других странах. Не консультации, а обычные разговоры, как можно было бы повернуть все и у нас. Человек очень откровенно объясняет почему многие моменты нельзя воплотить на нашей почве, а что будут саботировать. Взгляд с другой стороны баррикад привлекателен свой необычностью. После этого нежелание идти в политику только усиливается, равно как и уважение к некоторым людям, заведомо обрекающим себя на все сопутствующие проблемы.

Пора остановиться на этом. Надеюсь, что ваша неделя прошла ударно, а выходные будут наполнены приятными впечатлениями. От всей души желаю вам позитива и хорошей погоды. Не прощаюсь, так как буду появляться и здесь и в твитере.

P.S. В Киеве буду 8 числа. Так, что ждите :)