День богатый на события. Топ-менеджер одной из компаний совершенно серьезно сказал своим сотрудникам, что "У нас большая проблема и имя у этой проблемы Эльдар Муртазин". Это тешит до известного предела мое самолюбие, да и тщеславие разыгралось не на шутку, но надо все-таки разделять мух и котлеты, как говорил наш ВВП.

Итак, конечно же основной темой стала утечка по Nokia N8. Ее обмусолили со всех сторон, после чего Nokia была вынуждена запустить продукт в том виде, в котором он существует сегодня. На официальных видео видна скорость работы интерфейса, что уже показатель. Намекну — это официальные видео, которые всегда глянцевые у Nokia. Но это не стоит внимания, так как Reuters впервые со ссылкой на сайт дал новость в свою ленту, что уже само по себе тянет на звездочку на крыле.

Источник

The first review of the new phone, published by Russian blogger Eldar Murtazin — who has a strong track record of scooping unveiled Nokia phones — slammed the new model."It’s the same as it was before with the same sauce, but with small changes in functionality," Murtazin wrote in www.mobile-review.com.
"We have the impression that … rival producers have mixed with Nokia and are sabotaging and purposefully destroying the Nokia brand. This is the only explanation to what is happening," he wrote.
Nokia shares were down 1.1 percent at 9.25 euros at 1154 GMT, underperforming softer European technology shares .SX8P. [ID:nLDE63Q017]
Далее очень много разного текста и то как Nokia меня просила о чем-то не говоря обо мне напрямую :) 

Для меня стало откровением, что Nokia в своем официальном блоге описала ситуацию с утечкой информации по Nokia N8 и высказала ряд претензий. Переводить текст не буду, приведу его как есть.

Источник

One of our children is missing

Today was an important day for Nokia. After months of planning, we proudly introduced the Nokia N8, our latest smartphone and the first to feature the Symbian^3 platform. When it goes on sale this summer, we’re confident that the N8 is going stand out for its ability to create and consume media, and stay connected with social networks. We’re also confident that the products that make their way to our customers are going to be the best possible quality: Refined, tested, re-tested, evaluated, tested again, and then – once we’re all perfectly happy – shipped.

That is why yesterday, as I am sure many of you have read, wasn’t much fun for us. Unfortunately, an early prototype made its way to someone that wasn’t supposed to have it, and his early first impressions of the device and its software spread like wildfire. Buried deep down in the blogger’s salacious headlines about the software not being ready, was the most important point. This is a very early, pre-production prototype with dated software that is not yet ready. So the site’s comments that the software ‘felt premature’ is probably one of the more blindingly obvious things you will read this year.

This wasn’t the first time a Nokia product appeared online before it had been announced. This particular site openly flaunts its ability to acquire our property. Yes, we have to take a look at ourselves, and we are diligently hunting down the source of these leaks. Frankly, we pride ourselves on trust at Nokia, and someone has greatly betrayed that.

However, whilst we are determined to protect our intellectual property and maintain the surprise when a shiny new gadget is introduced, we are not going to do so at the expense of the working conditions we enjoy here at Nokia. We are not the Secret Police, and we want to maintain our culture of openness. We won’t let days like yesterday alter that.

So now that the official news is out, we’d like our prototype back. Please.

В этом тексте с кричащим заголовком "Один из наших детей пропал", делается несколько заявлений, которые не соответствуют действительности. Во-первых, в компании решили указать, что пропал ранний прототип. К сожалению, чтобы делать такие заявления компании Nokia надо обладать какими-то знаниями о том, что за прототип (-ы) я описывал. Таких знаний у сотрудников Nokia нет, более того, могу совершенно спокойно сказать, что а) это были последние версии как железа, так и софта б) я не критиковал те функции, что могут улучшить, а высказывал свое мнение относительно того, какие функции не улучшатся и в чем проблемы устройства

После такого пассажа надо наверное сотрудникам Nokia обвинить компанию в том, что она анонсирует устройство с неготовым ПО. Так сказать, для соблюдения логичности хода мысли. Впрочем, в комментариях к той записи уже ответили и очень хорошо

So what was Nokia’s excuse with the N97 when that got released it felt like a prototype. Hopefully this will result in the N8 not requiring 12 month wait for a working firmware.
Cheers
Joey

Краткий перевод. В чем могут быть оправдания Nokia, которая выпустила на рынок сырой продукт — Nokia N97, который вел себя как прототип.

Даже я не смог бы сказать лучше. Люди в Nokia ставят под сомнение мои способности оценить проблемы в устройстве, которые являются врожденными, характерными для системы и теми, что приобретенные, то есть плавающие. Учитывая, что в Nokia есть считанное число людей обладающих моим опытом относительно различных устройств, это выглядит смешно. Чтобы не нарушать NDA я не буду перечислять как мои знания были использованы и неоднократно. Но подобные утверждения выглядят, крайне смешно.

Причина истерики в официальном блоге Nokia проста. Устройство N8 получилось не таким хорошим, как хотелось бы компании и основная причина не в железной составляющей, а программной. Компании надо как-то прожить 2010 год на фоне конкурентов, которые наступают. И тут становится понятным, что вместо того, чтобы работать над устройствами, сервисами, а также проблемами с безопасностью информации внутри компании, в компании началась охота на ведьм. Я расцениваю этот пост в блоге Nokia именно в таком аспекте. А как иначе можно посчитать, что сотрудники Nokia пишут то, в чем они не уверены сами на все сто процентов. Они не упоминают имя сайта, они не упоминают мое имя. Потому что иначе, с моей стороны может последовать судебный иск в адрес Nokia и им придется отвечать за свои слова. В которых они не уверены. И это правильно. Так как много раз я открыто обсуждал на разном уровне в Nokia нашу позицию, тратил свое время на то, чтобы объяснить компании, что мы не враги, а каждый делает свое дело. Смешно, но я объяснял одному из топ-менеджеров отвечающих за безопасность некоторые приемы нашей работы и их полную легальность.

Для меня это ситуация выглядит сюрреалистической и по другой причине. Люди далекие от реального бизнеса, в Nokia зачастую были недовольны тем или иным материалом, высказыванием с моей стороны или нашего сайта. И это абсолютно нормально. Некоторые даже требовали закрыть к чертовой бабушке этот сайт, который портит им впечатления. Это эмоции. Но при этом всегда мы поддерживали рабочие, деловые отношения с Nokia. И это также нормально. Мы одинаково работаем со всеми производителями. И создаем также равные условия для всех. Если продукт хороший, то он получает хороший отзыв. Если плохой, то плохой. Все просто и не стоит искать подводные камни. Так, например, сегодня на сайте появился обзор Nokia 1616 — одного из лучших бюджетных аппаратов и там четко про это говорится. Наверное, стоит искать происки конкурентов, что мы похвалили этот продукт, равно как и Nokia 6303i неделей ранее. Но хвалить продукты, которые этого не заслуживают? Увольте, мы не рекламное агентство работающее на Nokia.

Позвольте рассказать о договоренностях, которые мы достигли с Nokia после утечки по Nokia N900. Предложение с нашей стороны выглядело просто. Мы предложили создать Nokia набор из онлайн ресурсов, печатных изданий по всему миру, которые получают устройства официально и подписывают NDA. В момент запуска данные издания могут публиковать новости, первые впечатления и так далее. При этом со стороны Nokia есть возможность показывать, что те или иные проблемы временные, компания работает над ними. Получается смягченный взгляд на многие проблемные моменты. Это хорошо для компании, это хорошо для изданий. И еще раз — мы просили сделать это для БОЛЬШОГО числа изданий, а не только Mobile-Review.com. Это было наше пожелание.

В Nokia это посчитали шантажом. Хотя какой тут шантаж? Это просто предложение, как компания могла решить вопрос с утечками в нашем случае. Нам не нужны какие-то особые условия, мы хотим открыто и официально получать устройства, которые и так имеем. Понимаете? У компании есть простая штука, а именно возможность избежать любых утечек с нашей стороны. Но для этого нужно создать программу работы с кучей ресурсов. Не только с нами.

Итогом стала простая договоренность. Такую программу отказались создавать, но нам указали, что договоренность между Nokia и Mobile-Review.com звучит так — все утечки устройств до анонса, которые произойдут с нашей помощью означают, что компания не предоставит официально эти устройства на тест. Вы считаете это серьезным? Ну то есть, имея возможность получить доступ к устройствам до анонса, не иметь возможность взять его в начале продаж где-то? Смешно.

Об утечках. Моя позиция, которая бесчисленное число раз была озвучена Nokia и другим компаниям. Сайт Mobile-Review.com не является источником утечек, но в момент когда появляются фотографии устройства, информация о нем, мы оставляем за собой право опубликовать развернутые впечатления, обзор и так далее о данном устройстве. Чувствуете разницу? 

И если говорить про N8 я долго думал, что именно опубликовать. Приводить ли полный список непонятных для меня моментов и предобзор S3 или выложить только впечатления. Я выложил только впечатления и как часть обычного, еженедельного материала. Даже не как отдельный материал. Это показывает какое значения я отводил и отвожу этому продукту. Я не считаю его флагманом, в отличие от Nokia.

Понятно, что моя позиция задевает. Понятно, что Nokia хочется собрать хороший PR после провала Nokia N97, нареканий на N900, им нельзя промахнуться с Nokia N8. Но это не значит, что можно говорить вещи, в которых вы не уверены. А именно то, что написали в блоге Nokia.

У Nokia есть право и это обязанность компании отслеживать утечки информации, искать людей, которые могут предоставлять такую информацию и так далее. Мое право как журналиста искать данную информацию, получать ее в рамках закона. Я никогда не подкупал сотрудников Nokia или партнеров компании или кого-либо вообще, я не платил за информацию ни разу в своей жизни, равно как и за устройства. Все, что я делаю находится в рамках закона. И если в Nokia считают, что я нарушаю закон, то они могут использовать легальные инструменты, например, обращение в суд. Но ситуация с N8 не первая, таких ситуаций с Nokia у нас было несколько. Каждый раз, компания понимает, что у нее нет легальных возможностей воздействовать на меня или наше издание. Более того, в посте в блоге Nokia не указывается мое имя или имя сайта, почему я написал выше. Так как такое указание может считаться обвинением и я могу обратиться в свою очередь в суд. А реальных фактов у Nokia нет.

В блоге Nokia просят вернуть прототип обратно в компанию. Кого просят? Кому направленно это письмо счастья? Мне? Нашему ресурсу? Наверное им надо было написать что-то в стиле, - "подбросьте прототип к дверям нашего офиса в 12.00 завтрашнего дня". К кому это обращение? Никаких звонков от Nokia, никаких писем мы не получали. Только запись в блоге. У всех людей так или иначе связанных с этим вопросом со стороны Nokia есть мои координаты, равно как и способы связаться. Однако они предпочли вот такой замысловатый способ. Завтра с утра обязательно свяжусь с российским офисом, чтобы узнать их позицию. Пока мне позиция Nokia не известна вовсе. 

Странная история, которая показывает слабость Nokia. В аспекте PR это промах компании и очень большой. Один сотрудник написавший от лица компании коллективное сообщение (мы хотим, мы в Nokia) поставил свою компанию в замысловатое положение. Для меня это выглядит в какой-то мере забавно. На данный момент нет раздражения относительно Nokia и действий компании, есть интерес, ситуация покажет, что будет происходить дальше. Мы работаем с Nokia в штатном режиме, как работает Nokia с нами я не знаю. Так как никакой официальной реакции пока не было. И это будет самой интересной частью. В любом случае, я об этом думаю еще не один раз напишу и расскажу. Все таки не каждый день мировые лидеры обращаются к тебе со своих официальных ресурсов и старательно избегают называть тебя по имени. Тот-Кто-Не-Должен-Быть-Назван. Смешно.

P.S. Первоначально я написал комментарий в блоге Nokia, но уже несколько часов его не публикуют. Написал от своего имени. Я вижу его в списке. Равно как и комментарии, которые были одобрены после моего и по времени написаны позже. В Nokia видимо идет бурное обсуждение, можно ли публиковать данный комментарий. Смешно еще раз. Улыбаюсь