Вчера вновь столкнулся с тем, что "специалисты" узкого профиля, да и многие просто специалисты (во всяком случае, мнящие себя таковыми) не справляются с курсом средней школы. А именно не могут удержать информацию и обработать ее в пределах одного абзаца текста. Например, в первом предложении говорится о том, что небо бывает синим, когда погода солнечная. Но может быть и черным, когда идет дождь. Второе утверждение выносится в конец абзаца. В серединке идет еще несколько предложений. Знаете какой результат показывают сегодня многие учащиеся, а также те, кто имеет дату рождения от 1980 года и выше? В осмыслении вот такой простой подачи информации? Они акцентируются на последнем предложении или первом. Не важно. Они не могут связать эти два предложения вместе, так как они разделены другой информацией. Обработать информацию, которая отстоит друг от друга, для них непомерный труд. Дальше больше. У многих проблему вызывает осознание информации изложенной в двух подряд идущих предложениях.

В университете разговаривали об этом с преподавателями, они жаловались, что дети приходят из школы без умения усваивать информацию, они читают слова, которые не складываются у них в голове в картинки, образы. Для них это просто слова, которые они не могут обработать. Могут воспроизвести, но и только. Страшно? Мне так очень. Ведь из этих детей потом выходят специалисты, которые кичатся своим пониманием той или иной темы. И они действительно изучают ее. В пределах своих возможностей и своих умений. В отсутствие базового образования, базовых навыков говорить об остальном можно, но с некоторыми ограничениями. И это самое страшное.

Нельзя построить без фундамента огромную башню. Если фундамент с изъянами, то сколь красиво вы не украсите ваше строение, оно рано или поздно накренится. Ну либо, будет стоять в раскоряку. И это факт. К сожалению, мало кто задумывается о качестве базового образования и том, что должны уметь дети окончившие школу. Думать тяжело, учиться думать еще тяжелее.

P.S. Это так мысли вслух, благо давно хотел об этом написать, да все забывалось. Проблема касается не только России, у нас она просто ярко выражена за счет 90-х.