В Казахстане есть еще одно туристическое место, которое создавали как нечто для демонстрации приезжим, а также как нечто непонятное. Это пирамида. Создавал ее Норман Фостер. Строили ее в рекордные сроки. Надо было успеть к какой-то дате. Стоимость постройки 56 миллионов долларов. Построили пирамиду турки.

Снова та же идея, что в Байтереке, вход в пирамиду, это нижний уровень — все облицовано черным камнем, это подземное царство. Дальше на лифтах на второй уровень, где находится зал на 1500 мест, в потолке лепестки, которые могут пропускать солнечный свет. Мне показалось, что его явно будет недостаточно. Но дальше поднимаемся в купол и видим потолок с лепестками. Наверху под самую крышу пирамиды разместили этакий белый бублик, явно заимствованный из "Звездных войн". По дороге к нему проходим зимний сад. Он сделан на наклонных плоскостях, не представляет ничего особенного. В бублике невыносимая жара, пара кондиционеров не спасает. Говорят, что там так всегда. Недоработки. Таких в пирамиде хватает, наш экскурсовод сказал, что лифты работают не всегда. Ну и так далее.

На гранях изображены голуби как символ мира.

Впечатление от пирамиды очень смешанное. Как чудо света, которым его называют, воспринимать этот китч не хочется. Назвать чем-то другим, а не китчем, язык не поворачивается. В принципе, это вполне в духе Астаны и правителя Казахстана. Надо пустить пыль в глаза, сделать нечто привлекающее внимание. Так, что пирамида уже сама по себе неплоха, как символ необычного. Неплоха для PR, в остальном не интересно. Хотя может быть я слишком строг.