Каждому правителю и каждому государству требуются свои символы. И поэтому спрос рождает предложение. В Астане таких символов разбросано на квадратный километр преогромное количество, но одним из ключевых является башня Байтерек. В рекламной листовке пишут, что — "на стыке миров протекает Мировая река, у ее берегов растет дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а корона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла".

Архитектором этой башни стал Норман Фостер. Высота башни с шаром 105 метров, смотровая площадка на уровне 97 метров, что символизирует решение первого президента Казахстана перенести столицу в Астану в 1997 году. На площадке даже есть оттиск руки Назарбаева, можно приложить свою руку в него. Рядышком пожелания лидеров 17 религий/конфессий и пожелания добра.

Символизм башни типичен для Астаны (сравните с пирамидой тут же), корни "дерева"-башни в подземном царстве, ствол в наземном и сфера в небе. На банкноте в 10.000 тенге есть изображение Байтерек, также на многих банкнотах есть оттиск руки Назарбаева. Это де-факто государственная символика, точнее символы, которые нынешние правители попытались создать. Приживется или нет, загадать наперед невозможно.

Сфера к слову из стекла хамелеон, цвет меняется в зависимости от времени суток.