Каждый народ всегда стремится доказать свое первенство в той или иной науке, изобретении и споры эти растягиваются на века. Этот вид спорта был развит в СССР, да так, что отбил охоту узнавать, кто был первым, а кто вторым. Главное, что изобрели, а что случилось потом, не так важно. В каталонском морском музее, что в Барселоне, на входе стоит этакая симпатичная подлодка, в порту можно видеть нечто подобное (на горке, куда не забираются туристы, с улицы лодка не видна). Учитывая, что внутри музея нет никаких надписей на английском языке, то понять о чем все это, крайне сложно. Выхватываешь только названия — Ictineu, Ichtineu 2, как апофеоз непонятности, новая подлодка, созданная в прошлом году, в виде макета. И это просто пример, который создали в музее, отнюдь не серийная лодка, да и в воде она не была. Муляж. Обман. Музей не богат, но эти лодки как магнит привлекают внимание. Никогда не видел подлодок из дерева. Лакированного дерева!

История оказалась удивительной. Принцип подлодок был известен и ранее, а вот испанец Narciso Monturiol решил создать безопасную лодку, которая помогла бы испанским ныряльщикам. Он столь ответственно подошел к вопросу, что создал первую практически используемую лодку. Ведь важно не только что-то изобрести, но сделать эту штуку применимой в реальной жизни. В 1859 году он создает первую лодку, она находится под водой около 2 часов, причем заслуга изобретателя не в этом. Он создал принципы подводной навигации, его работа стала одной из основных в истории подводного флота. Первую лодку приводили в движение люди, поэтому для своего второго детища, он выбирает паровую машину. В 1864 появляется Ictineo 2 — лодка могла находиться под водой на глубине до 30 метров около 7 часов. Рекорд того времени. Но изобретение так и не нашло применения. Автор не видел военного применения, а для мирных целей, это была дорогая игрушка. Зато его вклад в навигацию под водой и те технические решения, что он применил, были использованы другими.

Но знаете, я вот смотрю на эту лодку. Первенца и вижу, что она сделана с любовью. Она выглядит классно, в ней есть красота. А значит Narciso Monturiol был умничкой. Виват Narciso Monturiol, виват. Будете в Испании загляните напротив порта в морской музей, внутрь можно и не идти, на улице стоит первая лодка. Напротив барселонского аквариума вторая модель. Почтите память этого человека.