Утечка Apple iPhone четвертого поколения показала, что люди совершенно не понимают, что такое прототипы, где и как они создаются, как тестируются, что с ними происходит. Попытаюсь пролить немного света на этот вопрос.

Итак, компания начинает создавать телефон. На первом этапе дизайнеры рисуют скетчи, параллельно инженеры смотрят какие чипы, шасси и другие комплектующие будут использованы. В определенный момент все это собирается вместе на макете (этакая плата на которой разбросаны компоненты, они тестируются). Далее на следующем этапе все это собирается в прямоугольный корпус, безо всякого дизайна, проверяют влияние отдельных электронных компонентов, компоновку. К этому сроку дизайнеры имеют муляжи аппарата, но без электроники. С нулевого цикла, до этого момента проходит от 2 до 6 месяцев. В среднем.

На следующем этапе создается дизайн телефона плюс электроника. Из десятков вариантов выбирается наилучший по мнению компании, он и пойдет в производство. Изготавливается первая партия прототипов, как правило, это несколько десятков штук, они попадают в исследовательский центр, но не в другие офисы компании. Стоимость такого прототипа колеблется от 30 до 100 тысяч долларов. Это очень дорогие устройства. Для конечного потребителя, они полностью бесполезны, так как не финальные, работают через раз, имеют крайне сырой софт. Но в плане внешности, это почти финальный вариант — дальше могут отличаться материалы, оформление клавиш, цвет корпуса, софт, но не общая канва дизайна. Именно на этих аппаратах тестируют основные компоненты и с учетом всех найденных проблем, изготавливают вторую порцию прототипов. Она более массовая — как правило, в крупных компаниях, это от ста до тысячи штук. Стоимость этих моделей уже значительно меньше, в среднем такой прототип стоит от 2 до 5 тысяч долларов.

Кто получает эти прототипы? Региональные офисы, штаб-квартиры, все кто может принять участие в тестировании. В рамках офисных зданий, выносить за их пределы такие прототипы запрещено. Встречи с партнерами, фокус-группы, все это происходит внутри компании. Однако на этом этапе прототипы зачастую исчезают, а потом проявляются в лабораториях у конкурентов. Учет прототипов практически не ведется. Например, в компании Nokia есть система отслеживающая нахождение прототипов, их распространение. В нее вложили несколько миллионов Евро. Но проблема в том, что вмешивается человеческий фактор и система банально не работает. В SE вовсе нет учета прототипов, в России их дарят еще до анонса друзьям, подругам, нужным людям. Но подчеркну, что это не прототипы второго уровня, а более поздние, предкоммерческие модели. Фактически, уже на этом этапе модель известна многим людям в компании — тестируют радиочасть, камеру и другие моменты. R&D собирает отзывы и далее доводит модель до кондиции, это занимает около пары месяцев.

Следующий этап, если не выявлено больших проблем (как механических, так и аппаратных), это тестовое производство на заводе. Тут выходит партия в несколько тысяч штук. Они также распределяются по региональным офисам и уже тут идет полное тестирование. До начала производства, эти аппараты являются наилучшими представителями семейства. Они довольно широко известны внутри компании, да и утекают зачастую за ее пределы.

Пара штрихов. Начиная с первых прототипов место наклеек, надписей и тому подобных штук на корпусе всегда обозначается. Если нет данных, что будет написано, чей бренд оператора стоять, то пишут Co-Brand. Если должна быть лицензия, то указывают ее. И так далее. То есть показывают на корпусе все мелочи, что и где будет. Подчеркну, что в прототипах может отличаться цвет корпуса, материалы, но общая канва всегда одна и та же. Дизайн.

На моей памяти, только компания Apple при разработке проекта Tulpan (как и второй реинкарнации его) дошла до паранойи, и впаяла SIM-карты в аппарат, чтобы нельзя было использовать телефоны где-либо без SIM-карты контролируемой Apple. На тот момент. у них еще не было соответствующего софта для управления и контроля телефоном.

Сегодня прототипы отсылают много информации в скрытом режиме с помощью SMS, GPRS о том, что делают на телефоне, какая сим-карта стоит, в какой стране работает и так далее. Поэтому например, мне часто приходится работать с контролируемой БС, с которой я могу отслеживать всю данную информацию, не передавая ее дальше. Бывают очень забавные открытия.

Из забавного, год назад в центральном SE посчитали, что в российском офисе украли пару Satio (их не украли, а подарили, не зная о системе трекинга), как результат в Лондоне повернули рубильник и все Satio на территории России превратились в кирпичи (это были только прототипы в офисе SE, модель тогда не продавалась). Так, что подобные схемы работают и позволяют защищать прототипы на хорошем уровне. Но борьба меча и щита уже давно вышла на иной уровень. В лабораториях производителей создают все условия, чтобы "потерянные" прототипы не были заблокированы и работали как и должно.