Плачевная ситуация с сервисом и огромный процент брака ставят компанию в очень затруднительное положение. Торговать ее телефонами означает столкнуться с тем, что в течение первых недель около 20 процентов проданных аппаратов вернется в розничную точку с тем или иным дефектом, который исправить будет нельзя. Существует два пути — отправить аппарат в авторизованный СЦ (если он есть в городе)  и ждать замены (чего компания не делает в принципе, так как для нее это большие расходы). Уровень брака по моделям достигает двузначных цифр и колеблется от 30 до 40 процентов в первый год. Соответственно компания никак не может решить вопрос брака, так как просто производит заведомо телефоны из дешевых комплектующих, которые начинают отказывать раньше, чем в первый год службы аппарата.

Российский офис страдает из-за этого по полной программе, так как число партнеров уже попавших на браке и не получивших никакой компенсации конечно. Все в эту игру сыграли и получив чистый убыток, просто решили не связываться с продуктами от SE. Компания выглядит в этом аспекте довольно жалко, как и ее попытка решить вопрос.

Так, партнер VVP Group теперь может компенсировать до 25 процентов от оптовой стоимости (без учета НДС) от сломанного телефона, если в первые 84 дня (12 недель) этот телефон вернули на точку и сервис подтвердил физические проблемы с той или иной деталью. Действует это все с 1 апреля. Деньги покупателю возвращаются или производится замена телефона, а далее после ремонта этот аппарат возвращается в ту же торговую сеть (в SE предлагают продавать его со скидкой как б.у. телефон — в регионах их продают как новые, благо никаких отличий после сервиса, как правило, нет — горячая линия SE не дает информации б.у. это телефон или новый).

Для чего нужна такая система? Ответ очень прост.  В отличие от других производителей, компания SE не готова производить даже прямым партнерам замену неисправных телефонов и проводить их полную компенсацию (проводят по отдельным договоренностям с самыми большими партнерами, но это исключение и каждый раз прикладываются большие усилия со стороны партнера). Данная схема компенсации оттягивает проблему. С одной стороны она частично оживляет партнеров второго уровня, которая в отличие от предыдущего периода дают некую компенсацию (не думаю, что в азартные игры начнут играть, но в SE считают, что толпа дистрибьюторов уже стоит у их офиса из-за этого нововведения).

Ситуация аховая. Компания пытается подменить нормальный сервис его подобием. Это приведет к тому, что под видом новых телефонов будут отдаваться экземпляры якобы с витрины, но на самом деле побывавшие в сервисе. Также это решает проблему возвратов со стороны покупателей (частично решает). Убивает еще больше продажи SE, но оттягивает решение проблемы сервиса еще на полгодика примерно. Главное, видимость действий, а не исправление проблем. Тоже подход.