Год задался, происходят разные катастрофы, некоторые казалось бы в безлюдной местности, но аукаются всем нам. Извержение вулкана, о котором так много говорят, смешало многим планы. Туристические компании в России повадились ходить в церкви, покупают на сотню рублей свечек и ставят всем угодникам, лишь бы прекратил пылить этот вулкан. На носу майские праздники и партнеры встали в позу. Услуга продана, а как будет ваш клиент добираться до нашего отеля, вашего клиента сугубо личное дело. В зависимости от отношений могут и грубое словцо ввернуть, для остроты. Туризм дело нервное, но после упадка 2009 года, когда хорошие отели шли за бесценок, все считали, что уж в 10-м отыграются по полной. Природа решила иначе. И градус нервности поднялся на невообразимую высоту.

Приятельница не отслеживающая жизнь в большом мире,  решила съездить к сыну в Лондон. Аккурат в момент, когда второй день как все рейсы отменили. Живет она в огромной домине под Москвой, наследство то ли от второго, то ли от третьего мужа, кроме нее в доме ее кошки, да пара человек помогающих по хозяйству. Телевизор не включается вовсе, интернет игнорируется как помойка, зато присутствует огромная и интересная библиотека, которой хозяйка и занимается. В туристическом агентстве на месте не оказалось девушки, с которой Ирина Павловна, обычно общается. Но велика ли проблема купить билет? Вот и она посчитала, что ерунда. В последующие пять минут, девушка срываясь с визга на крик и обратно, поведала, что "старая кошелка может купить билеты хоть в Исландию, а такие шутники ее доконали, так как не дают решать по-настоящему важные вопросы". Ирина Павловна девушка молодая, ей около сорока и она прекрасно помнит Советский Союз. Поэтому истерики не было, в ее доме включился телевизор, после чего она осознала, что самолеты не летают. Окунулась в большой мир, но тут же отключила телевизор, так как это все далеко и не интересно. Сын был извещен, что он должен оповестить мать о том, когда заработают авиаперевозки, и с чистым сердцем Ира погрузилась в книги. Счастливая жизнь.

Но таких необычных историй мало. Люди сидят в Китае без отеля, еды, все за свой счет. Они сидят в отелях в Париже, где Аэрофлот расселил людей по двое в номерах. Молодые шутили о том, что было бы прекрасно попасть вон с той блондинкой в номер, люди постарше устало огрызались. Пары были счастливы, тем, что у них выдался отпуск на неопределенный срок. Самые активные ринулись добираться на перекладных. Где-то на просторах Европы мой товарищ колесит на арендованной машине. Надеется добраться до Финляндии, а оттуда уже на поезде до Питера. Неожиданно аэропорты опустели.

И это хрупкость нашего мира. Он вот такой. Один вулкан может уничтожить авиаперевозки в половине мира. Поставить индустрию туризма на колени. Да и привести к многим не столь очевидным последствиям, например, активным продажам веб-камер, систем конференц-связи, активизации звонков в сотовых сетях. Железная дорога впервые до сезона испытывает наплыв людей, мы вернулись в 1900-е, когда пассажирские самолеты занимали мизерную долю от всех перевозок.

Но помимо пассажиров, есть и транспортная авиация. Задержка в неделю не создаст коллапс. А продолжение вакханалии в неделю уже нанесет сильный урон многим компаниям, создаст дефицит в отдельных странах на те или иные продукты, вещи. Глобальный мир, глобальные проблемы.