Состоялся перезапуск клуба Билайн, в новом формате. Меньше времени отводится пьянкам, гулянкам и толпе незнакомых людей, которые к телекому не имеют отношения, а являются друзьями друзей, тех друзей, что когда-то тут были, но сегодня не пришли. Что и пошло на пользу мероприятию. Журналистов было с десяток с небольшим человек, примерно столько же представителей разных компаний — Билайн (вся PR-служба, плюс Мартин Фурусет впервые встретился вне офиса с пишущей братией в неформальной обстановке), несколько человек из Связного (Лена Ноготкова, а также Майкл Тач, занявший место Сережи Румянцева — коммерция — официально COO), Илья Болтнов (юрист — у него своя компания), а также несколько человек из Huawei. Если кого-то забыл или как-то неправильно переиначил имя, извините.

Тема обсуждения — субсидирование телефонов в России, все за и против. К сожалению, после двойного перелета, я дрых без задних ног и надо такому случится, что первый принятый звонок был от PR-службы Билайн. И вопрос, а где я обретаюсь, благо все уже началось… почти. Бритва, душ, машина и через пятничные пробки я доскакал до места. Минут двадцать обсуждения пропустил. Но взял в свои руки бразды управления дискуссией (жаль не было Скрипникова, вот бы развернулись на двоих), в итоге обсудили ряд вопросов очень качественно. На мой вкус. Судя по отзывам ребят-журналистов было интересно. Не думаю, что они мне льстили. Да и пару раз приложил Билайн за похабное качество связи в последние месяцы, о котором почему-то никто из присутствующих не вспомнил. То есть обсуждали услуги, VAS, 3G, но о том, что обычная связь не работает, все скромно молчали. Еще вспомнил про всякие навязанные услуги во всех сетях, лотереи и тому подобные вещи.

Мартин Фурусет оказался очень приятным дядечкой. Во времена Siemens Mobile с 2004 года он занимался продажами в Европе, договаривался  с операторами, мотался по всем странам. В те времена нас хотел познакомить Руди Лампрехт, но все как-то не выходило и не получалось. Вот жизнь в итоге свела. Первое впечатление — очень приятный человек. Минут 15 протрепались о былом. Вспоминали Siemens, продажу компании, некоторые подробности я рассказал Мартину, что-то приоткрыл из былого он. Весело. Чем больше живу, тем больше поражаюсь, отдельным моментам, которые возникают в историях компаний и что движет многими менеджерами. Так как разговор не был для публичного обсуждения, детали раскрывать не буду, уж извините.

Обсудили ситуацию на рынке и обменялись мнениями. Очень здравый, хороший взгляд на вещи. Вот без дураков. Приятно, что человек умный и понимает фишку российского рынка, а главное исполнение тех или иных вещей на локальном уровне. В том числе и на Украине, в которой Мартин работал предыдущий период времени. Для Билайн это явно сильное приобретение. Думаю встретимся с ним еще не раз, возможно, что и поработаем. Впечатление, сугубо положительное. Отличие от западных менеджеров не знающих местной специфики разительное, не нужен период осознания рынка и местных реалий.

О субсидированных телефонах ничего нового сказано не было. Вот нисколечко. Не буду тратить и свое и ваше время, чтобы повторять пройденное. Мои читатели знают все из материалов на сайте, подкастов. Были интересные темы, мысли, о них чуть позднее отчитаюсь. Вечер прошел хорошо. В конце вечера даже удачненько так пошутил над одним товарищем. Придя домой и проверив отправленные им SMS-сообщения, даже посмеялся, насколько он предсказуем :)