Примерно как снег становится катастрофой для коммунальных служб в России, где зима наступает "неожиданно", так и для многих ресурсов выход той или иной модели устройства, это огромная неожиданность. Даже в том случае, если компания официально объявляет дату начала продаж и договориться о покупке устройства, если его не присылает сам производитель, не составляет труда. Это всегда неожиданность. Полная и безоговорочная.

Ну а как еще трактовать? Встаете вы утром, и неожиданно вспоминаете, что вот оно, сегодня начались продажи устройства А на рынке такой-то страны. Впервые в мире. Никаких позывов сделать так, чтобы у вас это устройство оказалось, нет. Вот это и отличает хорошего журналиста/издание от всех остальных, тех кто вышел погулять. Хороший журналист всегда планирует, что и когда он пишет, когда ему привезут устройство и почему его должны привезти ему. Если по каким-то причинам до выхода не удается получить устройство, то его можно купить, как это делают все остальные. И тут журналист остается полностью свободным в выборе формата материала, либо цикла статей. Можно написать первый взгляд, можно сделать распаковку. Можно и то и другое, а также добавить еще что-то от себя. Когда есть свобода выбора, это отлично.

Например, не так давно анонсировали Samsung Galaxy S i9000. В США показали. Тут же раздалось роптание на форуме у нас, что совсем обленились, мышей не ловите, нет обзора устройства или первого взгляда. Но мы и не торопились. Подождали неделю и выложили первый взгляд, благо устройство настолько плотно никто не крутил. Его во многих странах и вовсе нет. Тут мы применили, что называется вес нашего издания, чтобы заполучить это устройство и сделать материал. Но давайте взглянем, на массовые продажи, когда никто не запрещает журналисту или изданию купить устройство.

Вот возьмем iPad. Дата продаж известна, стоимость не запредельная. Договориться о том, чтобы кто-то привез из США такое устройство, дело пяти минут, при желании поболтать за жизнь, дело часа. Итого, устройство появляется у вас на руках, практически через сутки после начала продаж и вы можете работать. Это просто. Это работает. Надо оторвать свое седалище и устроить все эти мелочи. Но большинство журналистов на это органически не способны. У них нет задачи отрывать седалище, у них задача на нем сидеть.

Посмотрите материал Сережи Кузьмина
— первый из цикла — это первая часть обзора. Подробно, со скриншотами, видео и так далее. В пятницу появится еще одна часть, в начале неделе завершающим аккордом еще один материал. Это качественный материал.

Теперь посмотрим, чем пробавляются журналисты сетевых изданий. Вчера один главный редактор громко заявил о том, что якобы обзор устройства появился. Почитал. Осталось недоумение, как можно обзором (в тексте это первое знакомство) называть распаковку, когда в магазине дали на 20 минут устройство. Покрутить в руках. Не дай бог отклеите пленочку, тогда мы не продадим его за 65000 рублей. Осторожнее. Тут не надо трогать. И так далее. Насколько надо себя не любить, чтобы делать "материал" высосанный из пальца. Не знаю. Читателей надо любить и стараться дать качественный материал при любых условиях. Возможно, что требуется не спать, чтобы написать текст. Бывает и такое. Возможно, что нужно работать с устройством на выходных. И так бывает. Но делать халтурку на коленке, это точно не стиль нашего издания. Это не стиль хорошей журналистики.

P.S. Никакие имена не названы, ссылки не приведены, теги не проставлены. Так, что это просто цитирование к месту. Антон, для тебя пишу специально, чтобы не было соблазна сказать, что спор не состоялся.