У меня сегодня журналистка одного из крупных изданий спросила, - "Эльдар, а почему все эти Apple iPad попадают в страну в огромных чемоданах, у нас что нет таможни?". Я попросил обратиться ее в таможенную службу РФ, чтобы они смогли сами прокомментировать этот вопрос. Я знаю простой ответ, что продукты материализуются силой мысли внутри страны. И это факт. Таможня усилила контроль за перемещениями товаров компаниями (по сравнению с тем, что было до 2005 года), но для челноков эти правила не писаны видимо. Что тоже объяснимо.

Друг прислал однако другую ссылку, которая меня в чем-то расстроила. И напомнила другое дело, о концерне Siemens, когда немецкое правительство вскрыло систему взяток и подкупа чиновников в разных странах, для получения контрактов. В тот год, никто в России по этому делу посажен не был (если не прав, то поправьте меня). Да и историю быстро замолчали, хотя в Германии скандал бушевал пару месяцев. У нас тишь да гладь.

Правительство борется с коррупцией. Гарант и премьер неоднократно об этом сказали. Давайте вместе проверим как протекает их борьба. Но вначале расскажу предысторию вопроса.  Возьму из источника, ниже ссылка, поймете о чем речь.

Итак, в мире бушует коррупционный скандал.

Компания Daimler AG обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции.
Среди этих 22-х стран и Россия, где за 2000-2005 гг. в виде взяток было выплачено около 5,2 млн евро (7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам).

Неудивительно, что почувствовав: дело пахнет керосином, Даймлер признал свою вину и согласился уплатить штраф ($ 185 млн) не доводя дело до суда.
То есть, мы имеем неоспоримый факт: компания-поставщик шикарных машин для госнужд, официально известила, что давала взятки чиновникам, принимавшим решения о закупке машин.
Мало того, Российское подразделение автоконцерна Daimler AG, ЗАО «Мерседес Бенц Рус», вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам против Daimler AG. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на сайте автопроизводителя.

Взяткодатели указывают на взяткополучателей:
- сотрудники МВД;
- сотрудники Гаража Особого Назначения Федеральной службы охраны РФ;
- сотрудники Минобороны;
- сотрудники правительства Москвы;
- сотрудники мэрии Уфы;
- сотрудники муниципалитета Нового Уренгоя.
Вот выписка из материалов Министерства юстиции США, направленных в окружной суд Вашингтона.
(Взята с сайта газеты «Ведомости» за что ей спасибо).
Особо любознательных приглашаю ознакомиться с полной версией документа (английский язык, тоже с сайта «Ведомостей»).

Надоело, что воруют? Тогда идите по ссылке, там вся история изложена подробно. И описано, что можно сделать, куда подать в сети, заявление о наличие преступления. Заодно и проверим насколько наша власть борется с воровством. Я пошел заполнять запрос в прокуратуру. Чего и вам желаю. Это самое меньшее, что можно сделать.

Разбор полетов и инструкция, как бороться с коррупцией конкретно вам.

Как думаете, чем все это закончится? Замнут дело или не получится?