Под современным искусством можно понимать не только художников, что являются нашими современниками, но и Казимир Малевич это также современное искусство. Так трактуют эти материи знатоки. В детстве глядя на "Квадрат" Малевича у меня все время крутилась мысль, а ведь я тоже так могу. Просто и незамысловато. Всегда хотел рисовать, но дарования в этой области не было никакого. Поэтому и не стал, быть третьесортным художником не хотелось с пеленок.

В отрочестве случайно наткнулся на картины Малевича раннего времени. Многое навеяно импрессионистами, многое не так свежо, но явно картины мастера. В моей голове произошла маленькая революция. Известность художнику принесла скандальная работа. Но это был художник, который овладел несколькими техниками, умел рисовать, одаренный человек.

В начале 20 века, путь к известности, который проложил Малевич, повторили многие художники. Эпатаж стал знаменем современного искусства. И этот рецепт переняли многие. В том числе и те, кто рисовать не умеет в принципе. Они переняли емкость речей, объяснение своих "работ" духовностью и видением. И так далее. Фактически поставили на поток современное искусство. И тут я порой теряюсь. Кто этот автор — шарлатан, проходимец или гений стоящий в одном ряду с Дали, но видящий мир иначе? Точки отсчета нет. Обожаю Дали, но художников его уровня из современных не знаю. Не будь Дали столь эпатажен и не было бы множества свершений для него и как результат, для нас. А вот другие, они могут? 

В Нью-Йорке обожаю бродить по Метрополитен, в меньшей степени в MoMA, там для меня не все так однозначно и ясно. Да и считать, что я разбираюсь в современном искусстве очень самонадеянно. Я его не понимаю. Все время ощущение, что король голый, а люди вокруг восхищаются по одной причине, они либо знают, что художник известен, либо знают стоимость работ, либо доверяют музею, который не вывесит всякую чушь. Уверен, что создай я некую "работу" и повесь в MoMA под чужим именем и тут же найдут тысячу объяснений того, что хотел сказать "художник". Хотя это будет полная ерунда.

В МоМА натолкнулся довольно давно на работы Кавара. Этот японец пишет картины с датами. Вот просто на холсте пишет дату. Раз в день. Если не успевает, то работу уничтожает. Картины стоят довольно дорого и разлетаются по коллекциям. Считать это искусством? Я лично таковым это не считаю совсем. А вы? Вы вот понимаете современное искусство в таком виде и готовы его любить, принимать? Или тоже порой играете роль, что вы знаете, понимаете, тонко чувствуете, а про себя думаете — что за ерунду вы тут братцы показываете.

Для иллюстрации выбрал картину Кавара.