Так как текст большой, то убрал его под кат. Захотелось восстановить формат "Минутных забав". Внутри о "смерти" профессиональных фотографов. Ерунда, но о ней нынче говорят.


В New York Times появилась статья, в которой провозглашают смерть профессиональных фотографов, услуги которых стали в наш жестокий цифровой век, не так востребованы. Контрапункт всего материала в том, что профессионалы, потратившие до 10.000 часов на свое обучение, нынче проигрывают гонку любителям, купившим зеркалку среднего класса и щелкающим все подряд. Фотобанки начинают покупать изображения любителей, профессионалы остаются не у дел, что для них обидно. Драматизировать ситуацию, однако, лично я не стал бы.

Появление дешевых камер выдающих отличную картинку, для журналов, плакатов, полиграфии, а тем более для сети, вкупе с желанием самовыражения обычных людей, создали огромный рынок. Люди снимают все и вся, огромное количество фотографий появляется в сетевых хранилищах и зачастую издательства берут такие изображения как иллюстрации. Стоимость фотографии от непрофессионального фотографа на порядки меньше, а зачастую и вовсе бесплатна. Людьми движет не желание заработать, для них это не вид бизнеса, им приятно видеть свое имя рядом с фотографией в журнале, книге или путеводителе. И начали раздаваться голоса тех, кто посчитал, что профессия профессиональных фотографов находится под угрозой.

В 20-х годах уже прошлого века, подобная история случилась с автомобилями. Неожиданно благодаря усилиям Генри Форда машины стали если не общедоступными, то приемлемыми по стоимости для многих американцев, а затем и европейцев. Люди стали учиться водить автомобили. И все чаще стали раздаваться голоса профсоюзов таксистов, которые призывали ограничить права обычных людей на вождение машин. Не сложно назвать таксиста профессиональным водителем. И в области перевозок эти мастера баранки не имели конкуренции, но неожиданно она возникла со стороны их бывших пассажиров. И таксисты справедливо полагали, что лишатся части своих клиентов, а также части заработка.
 

В отличие от фотографии, мы можем посмотреть на историческую перспективу истории с такси. Она утешительна и показательна, как впрочем, и все подобные истории. Произошло разделение рынка. Кто-то ушел из профессии, так как стал получать меньше, кто-то напротив, стал у руля появляющихся таксомоторных парков. Стоимость поездки на такси стремительно падала, росло их число, а водителями становились те самые любители, против которых так восставали профессионалы. Но мир не изменился, такси не исчезло, а только продолжало расти в числе.

Ровно то же происходит и с фотографами. Отдельные жанры, например, съемка на свадьбе, либо видовая съемка могут уйти для большинства фотографов в прошлое. Но художественная фотография никуда не исчезнет. И тут вопрос стоит не в наличии камеры, хорошей оптики, а в присутствии художественного вкуса. Вот он может быть, а может, напрочь, отсутствовать. Людям без оного придется тяжело, так как они технари, то есть те, кто эксплуатирует дорогую технику, не имея призвания к фотографии. Рынок фотографии резко расширился, из местечкового явления для своих, он неожиданно превратился в нечто большее, в то, где каждый может найти свое место. Будь то домохозяйка или человек, увлекающийся фотографией с детства. Инструменты производства стали доступны, также как когда-то автомобили. И это позволит появиться на свет ярким фотографам, приходит новая волна художников, и они не будут похожи на тех, кто творил до них. Новое пугает, неизвестность страшит. Но фотография, как искусство только выиграет от свежей крови, что бы не говорили профессионалы этого ремесла сегодня. Им придется подвинуться и найти себе новые ниши, либо исчезнуть. История повторяется, теперь для них.

P.S. Вспомнив о такси, захотел в следующих забавах рассказать пару историй, а также вспомнить одну хорошую книгу о таксомоторах. Если у вас также есть истории о такси или что-то яркое, то милости просим в комментарии.
 
Все минутные забавы можно найти здесь>>>