Большой текст о Саграда Фамилия — много снимков. Все разместил под кат, так как иначе будет портянка огромной длины.



«Человек постоянно находится в процессе творчества. Но человек ничего не создает, он открывает. Тот, кто стремится постичь законы природы для обоснования своей новой работы, трудится совмест¬но с Создателем. Тот, кто только копирует, не помогает ему. Поэтому оригинальность состоит в возврате к первоисточнику». Антонио Гауди

В Испании отношение к церкви Святого Семейства неоднозначное, так повелось с первых дней строительства этого храма. Величественное сооружение, видимое из многих точек Барселоны, стало визитной карточкой не только города, но и всей Испании, одним из архитектурных чудес. Попытайтесь вспомнить, что вы знаете об Испании, скорее всего, церковь Святого Семейства в том или ином виде возникнет среди образов мадридских садов, побережья Испании, королевских дворцов. Саграда Фамилия один из самых посещаемых туристических объектов Испании, он соревнуется в этом с Прада и кто популярнее еще неизвестно. В год и там и там бывает несколько миллионов человек. 

В России подобные сооружения принято называть соборами, в голове не укладывается, что огромное здание может быть чем-то иным. Однако земля, на которой построено здание до сих пор не принадлежит церкви и претендовать на звание собора Саграда Фамилия не может, это всего лишь церковь. Ее история началась с желания молодого священника Маньяне построить храм. Он делился своей мечтой со всеми, и в 1874 году эта идея упала на благодатную почву, книготорговец Жузеп-Мария Бокабелья решил принять участие в этом деле. Для строительства храма нужны были деньги, в одиночку никто не мог позволить себе такой проект. В течение 6 лет книготорговец Бокабелья рассказывает везде, где только можно о том, что городу нужна еще одна церковь и собирает пожертвования на нее. Он тот движитель, что не дает проекту остановиться. Спустя 7 лет первая сумма собрана, есть проект церкви и можно начинать работы. Выбор совета попечителей ведающих казной с пожертвованиями падает на земельный участок в нескольких километрах от окраины города. Это прагматичный выбор, строительство растянется на годы, а за это время город вырастет, церковь окажется в его пределах, у нее будут прихожане. Трезвый расчет и только. Попечители находят двух архитекторов, это Франческо Вильяр и Жоан Мортарелл. В 1881 году они разрабатывают проект неоготической базилики, которая не выделяется среди подобных сооружений Европы, выглядит привычно и знакома по другим таким зданиям. Первый камень заложили 19 марта 1882 года, с этого дня и начинается история строительства Саграда Фамилия, которая не окончена и сегодня.
Между попечителями и Вильяром с первых дней строительства возникают трения, к концу 1882 года от его услуг отказываются или он сам уходит, история умалчивает, но проекту нужен новый архитектор. Строительство начато, его необходимо продолжить. Мортарелл рекомендует Антонио Гауди, они не знакомы, но о молодом архитекторе уже говорят. Сходятся на том, что Гауди продолжит работу. И он начинает работать над чужим проектом, внося в него незначительные изменения. С 1883 по 1889 год завершает крипту. Следующий год преподносит необычайно богатое, но анонимное пожертвование. Оно позволяет изменить проект, о чем Гауди давно мечтает. И он начинает создавать другое здание, базис остается тем же, но проект перерабатывается целиком. Основная идея, в камне показать история Христа, сделать каждый элемент церкви символом, связанным с библейскими историями. Гауди ищет синтез архитектуры и природы. Глубоко религиозный, в чем-то фанатичный, он пытается показать единство сущего.

Проект переработан, три фасада должны рассказать о жизни Христа. Гауди боится начать работы с фасада Страстей, жесткость сцен может отпугнуть горожан. Поэтому первым начинается строительство фасада Рождества, здесь фигуры рассказывают о рождении Христа, основных библейских сюжетах. Фасад устремлен навстречу восходу, с другой стороны фасад Страстей. Символизм этого решения не случаен, с приходом солнца приходит в мир добро, с его закатом начинается история страстей. К сожалению, восток оказывается с изнанки города, красивейший фасад начинают строить обращенным к окраинам. И тут горожане начинают просить Гауди изменить проект, сделать так, чтобы этот фасад смотрел в центр города и им могли любоваться. Архитектор отказывает. За все время строительство, он не изменил своим планам и придерживался их, только добавляя новые детали к своему замыслу. Религиозность Гауди не играет с ним злой шутки, даже сегодня многие символы, решения, заложенные в церковь Страстей Христовых, вспоминаются гидами как дань его убеждениям. Например, Гауди ограничил высоту церкви, сделал ее меньше горы Монжуик. Не может творение рук человеческих быть больше творения господа. Можно говорить о том, что такой подход наивен, но в ландшафт города церковь вписалась и благодаря этому решению.


Фасад Рождества очень ажурный, в нем множество фигур в натуральную величину, колоны в виде пальм стоят на черепахах (земноводной и морской). Узнайте, что символизируют эти черепахи сами, не хочу лишать вас этого удовольствия. У фасада можно провести много времени, настолько причудливо нагромождение сюжетов, фигур, красота лепки и ажурность деталей. В фасаде трое ворот – Веры, Надежды, Любви.

За углом у входа в часовню Гауди располагает две капители (колоны с рисунком), на одной женщина, которую дьявол искушает мешком денег, а на другой злой дух протягивающей рабочему бомбу. Это не только храм прославляющей бога, но и храм искупления, отсюда такие сюжеты в его оформлении.

В Барселоне во время строительство возникло множество легенд связанных с Саграда Фамилия. Одна из них о скульптуре осла на восточном фасаде. Гауди нужен был живой осел, чтобы сделать скульптуру с натуры. Ему привели упитанное животное, но он отказался от него, ему был нужен рабочий ослик. У одной каталонской крестьянки нашли такого, и она отдала его на пару дней. Вернувшись за осликом, она увидела его на фасаде церкви и стала плакать. Она посчитала, что ее животное умерло, иначе для чего Гауди стал бы помещать его на фасад церкви. Осла ей вернули, а история живет до сих пор.

На фасаде Рождества можно найти многих современников Гауди, они служили прототипами для скульптур. Сторож-алкоголик Жузепе работающий тут же, превратился в Иуду. Римский центурион это шестипалый гигант, которого Гауди встретил в одном из баров. Один из штукатуров превратился в царя Давида.

В 1882 году Гауди поставил себе срок – закончить собор за 18 лет. Но финансировалась постройка за счет пожертвований, поэтому стройка то замирала, то начиналась с удвоенной силой. Строили пока были деньги. К 1900 году закончен только фасад Рождества, но и он продолжает совершенствоваться, Гауди постоянно возвращается к нему, уточняет детали.

Интерес к стройке затихает, экономическая ситуация становится все хуже и хуже, на горизонте первая мировая война. Гауди отказывается от других работ, посвящает себя только постройке Саграда Фамилия. Он живет тут же, работает наперегонки со временем. Он понимает, что основное дело его жизни не будет закончено при его жизни. Фасад Страстей есть в черновиках, идет работа над ним. Третий фасад отсутствует даже в набросках, Гауди стремится оставить тем, кто придет за ним максимальное количество макетов из гипса, которые могли бы показать его замысел. Он экспериментирует, улучшает интерьер, но понимает, что мечта его жизни ускользает. К 1918 году заканчивают первую башню, которая издалека похожа на морскую раковину, у нее кирпичная кладка в виде сот, она по спирали поднимается вверх. Это башня святой Варнавы.

Начиная с 1910 года Гауди теряет соратников и друзей. Вначале умирает его учитель Хосе Вилассек, на глазах у Гауди в 1911 году умирает Марагалла, скульптор Мани, через три года умирает его секретарь и помощник Беренгер, еще через год епископ Кампис, а в 1916 епископ Торрас. В 1918 умирает покровитель Гауди, который поддерживал его многие годы, уходит Гуэль. С этого момента все силы Гауди отданы церкви. Но он не успевает закончить работу.

В понедельник 7 июня 1926 года, в пять часов тридцать минут пополудни, Гауди покинул собор Саграда Фамилиа, чтобы пройти три километра до церкви Сан Филипп Нери. Следуя привычным путём, он спустился по улице до перекрёстка и там был сбит трамваем. Позже водитель маршрута №30 утверждал, что Гауди не смотрел, куда идёт, и, споткнувшись о трамвайные пути, ударился головой о фонарный столб. Двое прохожих бросились на помощь жертве происшествия, но не признали в нём знаменитого архитектора. При нём не было документов, в карманах нашлась лишь горсть изюма и орехов. Шляпа тоже куда-то пропала. Четырежды они пытались остановить такси, чтобы доставить пострадавшего в больницу, но всякий раз получали отказ. Наконец с помощью солдат национальной гвардии удалось заставить одного таксиста отвезти раненого в бесплатную амбулаторию для бедных. Там Гауди быстро поставили диагноз: переломы рёбер плюс черепно-мозговая травма, и приняли решение отправить его в клинику.
Наутро «пациент пришёл в сознание после ночного беспамятства и попросил соборовать его, с жаром приняв последнее причастие». Вскоре новость о плачевном состоянии Гауди распространилась по всему городу. К вечеру вторника его перевели в отдельную палату, вправили рёбра, но жизнь едва теплилась в нём. Прелаты церкви, друзья и почитатели заполнили больничные коридоры. Предложение перевести архитектора в дорогую частную клинику было отклонено. Гауди хотел умереть среди народа. Он почти ничего не говорил, и его тяжёлое дыхание лишь изредка прерывалось шёпотом «Господи Иисусе!», а бледная рука, лежащая поверх одеяла, крепко сжимала распятие. В четверг, 10 июня 1926 года, в пять часов пополудни Антонио Гауди ушёл из жизни.
В 1935 пожар уносит многие наброски, то, что осталось от Гауди. Скульпторы, которые пришли на его место, пытаются сохранить дух Гауди, продолжают строительство оставшихся 11 башен, работают над фасадом Страстей, придерживаясь замысла Гауди. Над третьим фасадом мастер не успел поработать, он будет создаваться нашими современниками. Это не вызывает восторга у многих деятелей культуры в Испании, они считают, что церковь Саграда Фамилия превратилась в туристический аттракцион. В 2008 году около 400 художников, скульпторов и деятелей Испании подписали манифест, в котором утверждалось, что ради туристов был «предан дух Гауди» и современное здание извращает его идеи. Но отклика их устремления не нашли, у строителей есть цель, закончить церковь к 2026 году, к столетию со дня смерти Гауди.

Напоследок, разрешите показать рисунок, как должна выглядеть церковь, когда ее закончат.

Писать о Саграда Фамилия можно трактаты, каждая деталь созданной Гауди церкви несет смысл и имеет значение. Лучший способ, чтобы узнать эту церковь, попасть в Барселону и посмотреть на нее. Предварительно прочитав о ней все, что найдете. Чтобы воспринимать информацию полной грудью. Из практических рекомендаций отмечу одну. Лифтом можно подняться в башню, далее винтовой спуск по каменной лестнице. Если вы боитесь высоты, то не стоит отправляться на эту прогулку, вам может не понравиться.
P.S. Традиционная просьба. Если вам понравился этот текст, скажите в комментариях спасибо. Буду вам признателен за это и буду понимать, что потратил время на текст не зря.

 Официальный сайт церкви — http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/index.php 

Отличная подборка статей — http://gaudi-barselona.ru/buildings/sagrada-familia/