Я предлагал уже прочитать эту книгу, чтобы обсудить ее. Это одна из сильнейших книг, небольшая по объему, она настолько емко описывает чувства человека, позволяет заглянуть в чужую историю жизни и найти там моменты, которые срисованы с каждого из нас. Очень сильные наблюдения за жизнью. Стоит прочитать, однозначно. Рекомендую. По книге будет снят фильм, так что стоит прочитать сейчас, чтобы потом сравнить свои впечатления. Пара выдержек из книги:

"Мне, однако, было нехорошо. Эти сто рублей, которые были для меня неожиданны и радостны, сделали меня, как я этому внутренне не упирался, униженно податливым по отношению к Ягу. С преувеличенным вниманием слушал я неинтересный для меня рассказ о папане, заботливо давал Ягу место, с которого он из-за крена съезжал в мою сторону, и внутренне сопротивляясь и в то же время все больше подчиняясь этой подленькой необходимости, не только исходившей от моей воли, но просто даже противной ей, с унизительной ясностью чувствовал, как все больше теряю ту независимую насмешливоссть над Ягом, то самое мое лицо, которому он собственно дал деньги".

"распаляющие чувственность женские телесные прелести — это только кухонные запахи; дразнят, когда голоден, - отвращают, когда сыт".

"Для влюбленного мужчины все женщины — это только женщины, за исключением той, в которую он влюблен: она для него человек. Для влюбленной женщины все мужчины — это только человеки, за исключением того, в которого она влюблена: он для нее мужчина".