ИД "Эксперт" имеющий издания Эксперт и "Русский репортер" закрыл доступ к электронной версии изданий. Предполагается, что платная подписка компенсирует затраты издательского дома. К первому журналу подписка будет стоить 330 рублей, ко второму 200 рублей в месяц. Есть возможность подписаться за 40 рублей в неделю. Этот шаг в самом ИД считают экспериментом и планируют вернуться к старой схеме — бесплатный доступ к сайту, продажа рекламы на нем, если этот эксперимент не удастся.

Давайте посмотрим, насколько смелый или безумный эксперимент затеял ИД "Эксперт". Я ставлю на слово бездумный и безумный.

Вводные данные

В печатных изданиях ИД "Эксперт" в 2009 году объем рекламы упал на 20 процентов;
Реклама в онлайне не упала;

Аудитория сайта Эксперт — 1.4 млн посетителей в месяц, ядро около 2.5 тысяч человек;

Какие последствия для ИД от закрытия доступа

Цитирование издание прекратится, так как бесплатно информация не будет доступна;

Отсутствие посещаемости, в ИД сохранят тех подписчиков, что покупают/выписывают журнал, на сайт заходят для получения электронной версии статей;

Потеря читателей приводит к потери авторитета издания. Что сохраняется. Только подписка и продажи, плюс продолжится падение рекламы там же.

Итого — в отсутствии постоянной, эксклюзивной информации, наличии множества конкурентов, сайт издания просто будет забыт (нет примеров не отраслевых, узких изданий, что смогли стать успешными по платной модели — Эксперт это нишевое издание).

Ставлю на то, что этот эксперимент принесет падение посещаемости сайта, которое будет тяжело восстановить чем дольше, эта активность продлится. Но главное, что вступает в противоречие с моими представлениями о журналистике и издательском бизнесе.

Стоимость рекламы тем выше, чем выше авторитет издания. Авторитет вытекает из тиража и читателей, которые в свою очередь производная от качества статей. Если говорить о шагах, которые подтолкнули ИД "Эксперт" к этому шагу, это очевидное отсутствие успехов в традиционной модели, завоевании авторитета, как следствия рекламных бюджетов. В Эксперте перепутаны причина и следствие. И поэтому считать, что этот шаг будет принят аудиторией хорошо, нельзя. К сожалению, издание только потеряет аудиторию, не приобретя ничего взамен. И потеряет цитирование, индекс авторитета снизится, что приводит к снижению стоимости рекламы. На фоне конкурентов, что довольно таки сильны, такой шаг показателен. Проигрывая конкуренцию онлайн СМИ, в ИД "Эксперт" решили придать налет элитарности своим подписчикам. Думаю, что это первый шаг к агонии, если не будут предприняты меры к выправлению ситуации.

Вопросы к вам.
1. Вы готовы платить за подписку на электронное издание
2. Как вы оцениваете действия Эксперта, они логичны?

Спасибо за ваши ответы.