Теракты в Москве происходят не первый раз. Мы скорбим не первый раз. Шок проходит, а затем это уже не трогает так сильно, люди превращаются в еще одно сообщение с экранов ТВ. Жизнь продолжается. И это правильно. В какой-то из терактов Путин сказал простые слова, что надо продолжать жить и только тогда цель террористов не будет достигнута. Я с этим согласен.

Основная задача запугать нас, попытаться заставить оглядываться и жить в страхе. Эти теракты серьезны, но сродни хулиганству. Когда хулиганы сбиваются в кучку и поджидают вас за школой. Можно бегать от них и бояться. Можно дать бой и быть битым один раз, другой, но в итоге победить. Если хулиганы не могут запугать, то им нет никакого смысла продолжать с вами связываться. Также и тут. Расчет на то, что мы содрогнемся и будем бояться. Но ведь это уже пройденные уроки. Мы не боимся, мы очерствели. Те потоки крови, что на нас выплескивает телевизор последние 10 лет сделали нас толстокожими. И те события, что происходят вокруг, тому подтверждение.

Вольно или невольно, мы продолжаем жить по заведенному распорядку. И это опровергает всякие устремления террористов. политики хотели бы, чтобы это было осознанным желанием людей, народа. Но это просто желание. Когда конкретные люди просто хотят спокойно жить. Спокойно отдыхать. Трудиться. Без политической подоплеки и лозунгов.

Сейчас в очередной раз начнется поиск виноватых, тех кто не доглядел, не досмотрел. Могу сказать одно, что государство и все мы, беспомощны против одиночек. Стоимость такого теракта как сегодня минимальна, а эффект максимален. В Израиле не один десяток лет борются с терроризмом, они эффективны, но в городах продолжают рваться бомбы. Мы не эффективны в силу национальных особенностей, других городов, развитой инфраструктуры и множества слабых мест. Это данность.

Но нам необходимо, чтобы наше государство находило заказчиков, тех кто стоит за такими акциями и не судило, а просто линчевало. Вне рамок закона. Если эти люди скрываются вне России, то их необходимо уничтожать вне России на любой территории. Попытки жить в рамках закона с такой публикой не проходят. И отсюда все эти стоны по сильной руке, которая якобы нам нужна. Нет, нет и еще раз нет. Надо, чтобы было жесткое наказание для любого, кто стоит за подобными действиями. И затем публичное обсуждение этого. Да имидж гос-ва пострадает, но зато не будет взрывов, игра станет слишком дорогой для устроителей. Смертельно дорогой. И можно принять соотв. закон — плевать на демократию и свободы, они все равно не действуют. Пусть будет закон, если это нельзя делать в тех рамках, что существуют сегодня.

Стоимость теракта минимальна всегда. Сегодняшние события показывают, как две смертницы могут парализовать на несколько часов крупнейший мегаполис. А работай над этим профессионал, ущерб и урон был бы в тысячи раз больше. И это заставляет задуматься. Нам надо жить, продолжать жить. Но и государству надо взять на себя тяжелую ответственность, а именно поиск и наказание тех, кто стоит за этими событиями. Кто финансировал, кто помогал, кто поддерживал. Всех. А не отдельных людей.

Нам же остается жить как обычно. Чтобы делать свои дела, выполнять свою работу. Иначе они выиграют. Я лично против выигрыша уродов.