Очень показательные события происходят вокруг сообщества ru_mac в ЖЖ. Оно было зарегистрировано в 2002 году, сегодня это одна из центральных площадок для обсуждения всего связанного с техникой от Apple. Только участников в сообществе порядка 11.500 человек.

Предыстория вопроса.

Человек зарегистрировавший сообщество в 2002 году, в 2010 году продал его и передал пароль, права на управление сообществом другому пользователю.

Тут же поднялся вой, например, alexmak который с какого-то перепугу решил, что это его сообщество, написал прочувственный пост, как у него украли данное сообщество

Как обычно идет подмена понятий, а также демагогия. Никто не заставлял alexmak со товарищи развивать сообщество, платить за него или делать что-либо еще. Это было их желание, они делали это для своего удовольствия, а отнюдь не за какую-то мифическую идею. Иначе надо признать, что эти люди глупы.

Когда владелец сообщества, каковым ни alexmak, ни его товарищи не являются, решил его продать, это было его решение. И он имел право это сделать. И сделал. Тут же начались крики Ярославны, о том, что покупатель нечистоплотен и так далее. Зная немного Лешу могу сказать, что это все далеко от истины (работящий, не глупый, приятный). Более того, зная тех кто кричит (это люди которые воровали, лгали и пытались очернить любого, кто вставал на пути у их жадности), у меня вызывает улыбку это событие.

От себя могу сказать, что сообщество ru_mac явно никуда не денется и не исчезнет. Более того, сегодня активность в нем не упала. База с решениями, которая есть в нем, также не делась никуда. Появившееся альтернативное сообщество набрало более 1000 человек участников. Много. И это также неплохо. Пусть люди, которые отчего-то считали ru_mac своим, сделают действительно свое сообщество. И не измеряют стоимость сообщества чужого, не радуются тому, что оно обесценилось и так далее. Пусть свое сделают и оценивают стоимость своего проекта.

Явный признак того, что время маргиналов вокруг техники Apple уходит в прошлое, готовится почва для нормальной работы компании в России. А она строится не на работе с маргиналами, а с людьми которые прекрасно понимают, как плюсы, так и минусы техники, понимают как устроен рынок и так далее. Это явно не герои прошлого, когда деревья были большими, а рынок мизерным.

Итого.
Чем больше сообществ тем лучше для всех.

Но истерика, которую подняли те, кто считал его "своим" очень забавна. Они сейчас всеми силами пытаются удержаться на плаву. Флаг им в руки :) Вот только поливание грязью, оно не привносит ни капли уважения к этим людям.