Сколько должно пройти времени в цифровом мире, чтобы новость бесконечно испортилась? Ответ в каждом издании, для каждого формата находится свой. Например, в обычном ежемесячном журнале считается, что новость живет ровно месяц. Здесь все привязано к срокам выхода журнала и сделать что-то иначе, невозможно. Пожалуй, с этим и связано то, что журналы пытаются не просто дать новость как есть, а предложить ее трактовку, осмысление, дать взгляд со всех точек зрения. На противоположной стороне по оперативности находятся информационные агентства, для них скорость является преимуществом и зачастую счет идет не просто на минуты, а на секунды. Кто успеет первым, тот и выиграл. Например, опубликовал Bloomberg новость в 12.51.10, а Reuters в 12.51.46, выиграл Bloomberg. Хотя в пределах минуты это и не так важно. Но скорость тут приобретает первостепенную роль, а объем информации в силу этого минимален, выжимка, только самое основное.

Для онлайн изданий ориентированных на обычных читателей, не биржевых игроков, скорость подачи новостей, материалов, не так важна, как для информационных агентств, счет не идет на минуты. Но актуальность информации крайне важна. И тут надо говорить о том, что все относительно в нашем мире. Одно дело, когда вам известна некая информация и ее нет у других журналистов. Вы вольны выбирать время, когда поделиться этими новостями с читателями. Но в большинстве случаев, когда события инициируются компаниями, например, проходит пресс-конференция или нечто подобное, вам необходимо выдавать информацию быстро, иначе вас опередят ваши коллеги. Для онлайн издания хорошая скорость публикаций, по мотивам пресс-конференции, около 12 часов. Сутки приемлемы, если писать вовсе не о чем, но вы почему-то решили все-таки написать. Несколько дней можно смело назвать халтурой. Неделя это срок на котором смысла что-то писать уже нет, о событии все знают от ваших коллег, прочитали на других ресурсах, а вы отчитываетесь просто для галочки, да чтобы показать компании, что вы не просто так сходили на мероприятие.

Когда сроки доходят до месяца, можно смело говорить о том, что в редакции люди не работают, а заняты всем, чем угодно. Ловят мух, играют в новые игры на приставках, отдыхают от "тяжелой и изнурительной" работы. Что угодно, что не относится к их работе. Иначе объяснить такие задержки невозможно. Не так давно, я писал о том, что в таких случаях приходится изобретать способы, как наполнять ресурс материалами — одно из изобретений, перепечатка того, что уже было с небольшими правками.

Дорого ложка к обеду, так и материалы должны появляться в срок, когда они интересны, когда их ждут читатели. Например, на одном ресурсе появляется статья о мобильном ТВ и Samsung P960. Своевременность этого материала под вопросом, так как на Mobile-Review.com обзор сервиса и модели вышел полтора года назад, затем было несколько дополнительных материалов. Но оставим за скобками наш ресурс, посмотрим на основную массу других изданий. В них, обзор этого сервиса и услуги прокатился за несколько месяцев до того, так как компании участвовавшие в проекте присылали телефоны на тесты. Также, актуальность материала под вопросом. С другой стороны для сайтов не имеющих аудиторию, которая на что-то влияет, пользуется авторитетом и определяет развитие рынка, любой материал вполне адекватен и нормален. Важно лишь само наличие таких материалов, их качество, точность изложенной информации, другие параметры, не влияют ни на что. Да и сами авторы не претендуют на что-то.

В качестве примера откровенной халтуры, позволю себе привести публикацию ролика с World Mobile Congress на сайте Номобайл спустя ровно месяц того, как выставка закончилась. Это достижение, которое невозможно перекрыть ни одному изданию, даже бумажному, не говоря об электронных СМИ. Так, как я бесконечно завидую возможности данной редакции так работать, предоставлю слово Сергею Вильянову, которого заподозрить в зависти к данному изданию и его представителям, в отличие от меня невозможно.

Итак, в своем блоге Сережа написал следующее:

И вдруг МЕСЯЦ СПУСТЯ выходит некий "итоговый" видеорепортаж на 8 с гаком минут, снабженный подзаголовком "Осмысливаем произошедшее и показанное на Mobile World Congress 2010". Я его, даже не видя, осудил в Твиттере, и тут же получил бодрые ответы от Коли Турубара в его любимом стиле "да кто ты такой, когда мы вон какие?".

Ладно. Пришел домой, включил, посмотрел от начала до конца.

Ребят, вы зачем людей обманываете? Там же нет и намека "на осмысление" — просто нарезка крупных планов телефончегов вперемешку с бликующими витринами и непонятным народом, бесцельно сидящим или бродящим по выставке. Все "знакомство" с новыми моделями в лучшем случае ограничивается тыканием пару раз по экранчику пальцем с обгрызанными ногтями (Лёш, твой?). Не знаю, какой камерой это все снималось, но снималось подозрительно херово. Такое ощущение, что оператора с собой не брали и камерой игрались по очереди. Порадовал только один момент: когда оператор, наведя камеру на Колю, имитирует мастурбацию. Настоящая находка!

Да, кстати о мастурбации. Ребята, как это ни печально, но маленькая уютненькая аудитория вашего ресурса (как и всех, заточенных под IT), почти поголовно мужская. Вы же сами всех зовете на "ты" и в мужском роде. Так вот. Я не готов оценивать, насколько появление Коли с Лёшей в кадре увеличивает число просмотров. Но подозреваю, что не очень намного, потому как представления "Бодрый пейзан и похмельный пастушок" слишком длинны и однообразны. Но если вы глянцевый сайт — может быть есть смысл одеваться поприличнее? Ну или хотя бы снимать с плеч дешевый рюкзачок, когда стоишь в кадре? Или замазывать тональным кремом мешки под глазками? Ну или нанять незадорого девочку с хорошими большими глазами, раз уж старая сбежала?

Просто вы постоянно тычете в зрителя (напомним, мужского пола) своими физиономиями, мотивируя, что-де так положено в глянце. Да! Положено! Но там на фотки или любуются, или на них подрачивают. Любоваться на хронически невыспавшихся и неухоженных парней трудно. Дрочить — невозможно. Возможно, сами вы друг друга очень возбуждаете, но надо же в первую очередь думать об интересе читателя, не? Иначе создается ощущения милого студенческого междусобойчика на первом курсе — под пивасик и косячок. Вы же не он, правда?

Как человек, немного знакомый с предметом, могу с уверенностью утверждать: на создание такого не очень осмысленно сляпанного из кусочков видео требуется примерно четыре часа работы умеренно профессионального монтажера. Еще пара часов на неторопливое написание закадрового текста. Еще столько же — озвучка с десятком дублей. ВСЁ. Даже учитывая вашу гигантскую занятость, в два рабочих дня уложиться было вполне реально. И, выйди сей ролик 25 февраля (я не садист, с MWC надо было прилететь и придти в себя), даже и вопросов бы не возникло.

Но выпускать произведение ТАКОГО уровня через месяц… Ребят, наружу можно что угодно транслировать, главное себе не врать. Со стороны же полное ощущение, что работать вам ужасно надоело, тем никаких в голову не приходит, но вот иногда вроде надо чего-то сляпать, ну давай сляпаем… И опять возвращаетесь в какую-то параллельную реальность "Йо-Йо", где вы самые красивые, популярные и профессиональные.

Ну и надо понимать, что все это я написал от ужасной зависти.

Уффф. Вот такой разбор полетов от лица незаинтересованного, Сергея Вильянова. Могу добавить, буквально, несколько штрихов. Любое издание, которое позволяет себе выдерживать такие сроки, это издание ориентированное на минимальную аудиторию, если хотите остаточную. Что и доказывает посещаемость Номобайл. Друзья друзей, читатели не очень информированные в вопросе, те кто пришел по рекламным ссылкам (таких от 30 до 50 процентов). Одним словом, аудитория, которая не ищет актуальную информацию, готова потреблять любую информацию.

Если вы не хотите превратиться в еще одного Николая Турубара, который бегает по рынку в поисках проектов из года в год и хватается за все, в чем ничего не понимает, то вам необходимо понять, что онлайн издание, это быстрое издание. Прошла пресс-конференция и вам нужно рассказать о том, что на ней было. Максимально полно и качественно. Вне зависимости от того, хочется вам спать, есть, гулять, играть или нет. Читатели приходят за информацией, а ваша работа предоставлять эту информацию. В срок.

Количество примеров можно было бы множить, но приведу, буквально, еще один. В конце февраля компания Philips провела в Барселоне показ техники 2010 года. На этом мероприятии присутствовало множество изданий со всего мира, в том числе и описанный выше Номобайл. Я с нетерпением ожидал с 26 февраля первых новостей, материалов с этого мероприятия, так как отличаюсь изрядной ленью и хотел бы почитать о том, что было представлено. В итоге 28 февраля вышла статья на Mobile-Review.com, о всех новинках Philips http://www.mobile-review.com/articles/2010/philips-media.shtml И это несмотря на то, что нас там не было. В то же время Николай Турубар не смог почти за месяц найти время, чтобы поделиться со своими читателями информацией о продуктах компании, о мероприятии. Причина? Видимо пока информация не протухла окончательно, ее нельзя публиковать :)

От себя отмечу, что путь Номобайл, это отличный пример, того как не нужно делать.

P.S. Так как эти господа не умеют оперировать фактами, объяснять те факты, что излагаются и переводят всегда профессиональные вопросы в плоскость личную, то жду очередного поливания лично меня и обсуждения также того, что происходит в моей жизни. Вильянову тоже досталось по стандартной схеме — после его поста, ему хорошо так заявили, Сережа а ты вообще вроде без работы и все такое. Господин Гончаров использовал стандартную методику.

Инвестиционный период Номобайл будет длиться еще 11 месяцев. С удовольствием наблюдаю за теми шагами, которые предпринимаются, чтобы показать хоть что-то. Каждый день радуют новыми ноу-хау. Обещаю рассказывать про самые яркие из них.