Артур написал о вчерашнем мероприятии от SUP и ненароком прошелся по SE. Сегодня с утра за завтраком обсуждали также то, что говорили люди из SE  о своих успехах в социальных медиа, на SUP они и не смогли ответить на простой вопрос о продажах телефонов со своим приложением (Lookatme). Ответ Алекс был такой — отличные продажи, отличные (ну я отмечу, что это примерно 1500 штук :) 
Учитывая, что русская девушка Саша работающая в SE просит называть себя не иначе как Алекс, то это клиника, которую хорошо охарактеризовала в свое время работая над проектом Олеся Рассошкина (полная клиника, работать с ней невозможно). Ну и сам текст.

Текст от Артура — оригинал здесь (так как нет facebook у всех, копирую себя)

Вчера на SUP-завтраке, посвященном продвижению в социальных медиа, активно пообщался с девочками из Sony Ericsson. В частности, говорили о том, какие группы стоит создавать бренду — тематические или имени бренда.

Я пытался донести до девочек свою мысль о том, что группы имени себя есть смысл создавать либо культовым брендам (пример — Apple), либо брендам, продукцию которых покупают часто (например, подгузники; или опять же Apple с его iTunes Store). В случае с Sony Ericsson, телефоны которого покупаются в лучшем случае раз в год, группу/сообщество имени себя стоит делать только в целях техподдержки пользователей, чтобы тем было где задать вопрос и получить на него ответ. А для увеличения доли рынка следует создавать тематические группы, которые не будут привязаны к определенному бренду, т.к. длительно обсуждать свой телефон после покупки готово только очень небольшое количество людей.

В ответ на это девочки говорили о том, что они действуют постепенно, окучивая сначала адвокатов бренда (таковых, по их опросам, 18% от людей, владеющих телефонами их марки) — именно для этих людей они и делают группу "Клуб владельцев Sony Ericsson" в Вконтакте. Я же говорил о том, что 82% владельцев телефонов Sony Ericsson, которые не настолько больны увлечены маркой, чтобы ежедневно заходить в группу обсуждать телефон, который у них уже есть — это больше, чем 18%, и основные маркетинговые усилия стоило бы направить на окучивание большей аудитории (в том числе и аудитории, которая пользуется телефонами других брендов).

Девочки не соглашались, и тут у меня, наконец, внятно сформулировалась мысль, которая долго пыталась от меня ускользнуть: делая площадку для общения фанатов своего бренда, компании фактически изолируют их (фанатов/адвокатов/евангел

истов своего бренда) от остальной аудитории. Тогда как гораздо эффективнее было бы сделать площадку для общения гораздо более широкой аудитории, пригласить туда своих фанатов, и помочь им проповедовать там другим пользователям.