Еще вчера у меня появился комментарий от  

Забавно.

В комментариях любого поста, где вскользь упоминается Номобайл/Оляпка — начинается срач на тему джентельменства и достоинства. И ничего по сути претензий или замечаний по работе.
У меня вопрос — тут всем платят деньги за проявляемые джентельменства и достоинство, или таки за что-то другое?

Мне просто любопытно.

И вот Коля Турубар сегодня выступил с сольной арией, в которой вскрыл, так сказать, мое истинное лицо и сущность. Я оставлю за скобками его "козыри", напомню только, что напившись вискарика и выкурив травы, он уже звонил моей жене в три часа ночи. Так что сегодняшние излияния не выглядят как некое откровение. Повтор пройденного. Это право Коли жить, как он хочет и может, я никогда не претендовал на его неотъемлемые права как индивидуума. На здоровье. Но мне крайне неприятно, когда свою профессиональную импотенцию он пытается перевести в плоскость личной жизни, задевая даже казалось бы близких для себя людей. Объяснение этому лежит в одной простой штуке — Коля загнан в угол и он спасает свою работу, бизнес из последних сил. Как умеет. Вот умеет так. И это надо понять. Реагировать на это бесполезно. Уверен, что "козырей" появится еще больше, как и историй, которые придумает/вспомнит/вообразит Коля. Это его право.

Предыстория довольно незамысловата. Вначале вышел подкаст записанный на коленке с Сашей Павлиновой, около года назад. в котором она нещадно рекламировала Номобайл. Я согласился выступить в этом подкасте инкогнито, но писал о нем в ЖЖ, да и сам подкаст никуда не делся, его можно найти и послушать. Идея таких парных подкастов была давно, с Сашей получилось настроиться на одну волну. В итоге — Саше запретили со мной делать что-либо, так как страдают корпоративные интересы. Но и делать нечто подобное не дали, так как не доросла годами. Я пытался поговорить на эту тему с Колей вплоть до лета 2009 года, последний раз в Лондоне, но в ответ слышал только мычание, что это неправильно и он против. внятного объяснения получено не было. Подкаст в связи с этим перестали делать.

Но Коля считал, что любое общение его сотрудника с "врагом", я превратился в такового после подкаста, невозможно. Честно говоря, было смешно, так как общение шло с несколькими сотрудниками его компании и услышано было немало о его гениальных шагах. Почему, он не ревновал к другим с такой неистовой силой, для меня остается загадкой. Ну да ладно.

Потом был livejournal и проект для Nokia, в котором Турубар со товарищи показали полную безграмотность и невозможность сделать что-то вменяемое. Раз в неделю последовательно показывал ошибки, давал разбор полетов. Причем начал это делать еще не зная, что коля стоит за проектом (узнал от его же комментария в том ЖЖ). Дальше больше. Если бы Коля сказал, что ему эти деньги жизненно необходимы для семьи, что от этого проекта зависит его будущее как профессионала, то я бы спокойно отошел в сторону и не выступал вовсе. Не было никакой принципиальной задачи что-то этакое сотворить.

К сожалению, ни одного ответа по существу проекта с Nokia я не получил. Компания "успешность" проекта признала тем, что закрыла его в рекордно короткие сроки. До последнего момента Коля спасал свое лицо, не вывешивал информацию о том, что проект закрыт. Пришлось и это сделать за него, благо все издания получили официальные комментарии от Nokia.

С этого момента, видимо, и началась охота на ведьм. Эмоционального Колю выбило из равновесия то, что подкаст "Диджестив" за три недели сделал все подкасты Номобайл. Коля знает статистику, равно как и знает, почему он не открывает счетчики для внешнего мира. Думаю, что Коле очень обидно, что сотрудник который работал у него, не смог себя реализовать, а вне его управленческих качеств оказался вполне успешен. Время все расставит по своим местам и думаю, что Саша себя проявит очень неплохо в той области, которую она выберет для приложения своих усилий.

Когда Коля осознал, что Саша уйдет из Номобайл, он сделал очень приятный и правильный ход. Узнал в какую компанию Саша хотела бы попасть и затем приложил максимум усилий, чтобы этого не произошло. Впрочем, он это сделал и сегодня в своем посте. Я не могу оценивать такие действия, так как никогда не делал ничего подобного (да публично высказывал свои мысли о своих бывших сотрудниках порой, но поступать так? увольте).

Я вполне осознаю, что Коле приходится спасать свой бизнес, свое теплое место, когда ему задают все чаще и чаще вопросы, почему он  такой умный, а не может ничего сделать. В чем причина? И тут я выступаю раздражающим фактором, так как демонстрирую как можно делать. И почему можно так, а не иначе. У каждого свой путь, но влезать в личную жизнь Коли, его семьи, мешая это с профессиональными отношениями, это неправильно, это позиция слабого. К сожалению, Коля опустился до этого. Я себя таким марать не буду. Не потому, что мне нечего сказать, историй хватит на целый вагон и тележку. Вопрос в том, что это недостойно. уверен, что тут будет много демагогии на эту тему. Скажу одно — мне нечего стыдиться. То, что человек претензии к своему профессионализму переводит в плоскость личного, характеризует только его, а не другого человека. И то, что он вовлек в это своего родственника и создал эту проблему, также его характеристика.

P.S. Коля несколько увлекся в своих разоблачениях — Саша написала со своей стороны что думает об этом — забавно http://antistatica.livejournal.com/53624.html