Можно подвести первые, промежуточные результаты. Мы начинали делать подкаст четко представляя, что хотим создать, но не понимая, как и что будет получаться. Если описать широко, то задача была простой — показать, что подкасты это не сложно, их можно делать большими по размеру и это не отпугнет аудиторию. Коренное заблуждение, что люди не готовы слушать длинные подкасты. Это не так. Готовы. И могут. Короткие подкасты также имеют право на существование, но, на мой вкус, все что менее 10 минут, как правило, не слишком интересно. Посмотрел свою подкаст-ленту, маленьких подкастов нет совсем. Почему? Не знаю, так сложилось исторически. От 20 минут и выше.

Можно подвести первую статистику. Итак, первый подкаст прослушан 1611 раз — его продолжают загружать, думаю до 2000 дойдет за какой-то срок. Плюсики поставило 22 человека. Для PodFm.ru это много. Спасибо, всем кто поддержал нас. Хотя подкаст и был сумбурным.

Второй выпуск — были проблемы со звуком, файл сильно пережали. Однако результат сходный 1570 прослушивания, +21.

Третий выпуск — пока только сутки на сайте, думаю, что будет больше, но уже сейчас 1481 прослушивания, скорость загрузки растет, как и кол-во постоянных слушателей, что приятно.

Конкуренты для Диджестива
Когда начинали подкаст, попытались посмотреть, что есть на podfm.ru сходной тематики. Нашли, давно знакомую Olyapka. В среднем ее дуэтный подкаст слушает 20 человек за выпуск — пример вот тут http://olyapka.podfm.ru/mfcast/111/

Честно говоря, сразу было понятно, что не конкурент ни в каком приближении. Но для ориентира записали в списочек. Если даже собрать все места, где распространяется данный подкаст Mfcast, то цифры будут оглушительно никакие. Бывает, ребята пишут для себя подкаст и это нормально.

Номобайл — 200 человек на выпуск в среднем. Также было понятно, что обойдем очень быстро. На внешние сайты подкаст не выкладывают, чтобы не получать такие цифры, как Оляпка, публичность вовсе не конек этих ребят. Подкасты крохотные, но и это не спасает

Сотовик — болтается примерно на том же уровне http://sotovik.podfm.ru/hi-tech/6/ 200 человек в среднем, что крайне мало, на мой вкус. Подкасты маленькие.

Честно говоря, в нашей области никого соотв. на горизонте нет. По понятным причинам, подкаст Mobile-Review.com с ротацией примерно 25-30 тысяч на один выпуск считать не стоит. Также как и Радио-Т.

В целом на PodFM.ru мы ориентировались на то, что за три недели выйдем на уровень лучших подкастов, например, шоу Кремова и Хрусталева http://kremhrust.podfm.ru/show/62/ или Рунетологии. То есть на 1500 загрузок на выпуск в среднем. Оказалось, что смогли взять эту планку изначально. Даже хулиганить не пришлось. Возможно, что в дальнейшем будем хулиганить.

Советы для подкастеров
Диджестив комментируют и в первую очередь потому-что, мы с Сашей спрашиваем мнения наших слушателей. Подкаст это не продукт, который готовится только для себя. Нужна обратная связь и письма, комментарии для этого идеальны. В каждом выпуске мы стараемся поднять темы, затронутые нашими слушателями, поговорить о том, что их волнует. И это самая сильная сторона подкастов — без обратной связи любой подкаст мертв. Постарайтесь уделять часть времени общению с теми, кто вас слушает. Это самое правильное. Изображать из себя умудренного опытом человека который поучает, безусловно, выгодно. Только это не нравится никому, люди хотят общения и ваша задача его дать.

Наша оценка подкаста
Пока оцениваем на троечку, возможно с малюсеньким плюсиком. Технически отработали к третьему выпуску, как и что писать. Но помимо технологии планируем смотреть и на само содержание, вводить постепенно новые элементы.

P.S. Специально для Леши Гончарова. Леша критик, которому решительно все не нравится. У меня простое предложение, сделать лучше и показать это на площадке podfm.ru, где будет видна статистика. Учитывая, "прекрасный" подкаст, который есть уже у Леши, ему даже делать ничего не нужно, только разместить его на сайте. Это дело пяти минут. Но что-то подсказывает мне, что Алексей со товарищи опять обделаются, а то публично размещать свои творения это одно. Другое дело говорить, как они велики. Мы за хорошую конкуренцию. Чтобы ребята сделали и показали. Пока же брюзжание из санного угла, не вдохновляет. Смахивает на импотенцию.