Ненавижу теории заговора, так как они толком ничего не объясняют, на них можно списать мало мальски любое событие. Получается всегда так, что проблема переносится вовне — злые силы напали и разорили наши (тут нужное слово подставляем, например, села) и вуаля объяснение своих проблем найдено. Сродни тому, как решалась долгое время проблема зарождения жизни или теория панспермии, что жизнь занесена извне на планету. Вопрос решен, можно не думать и не напрягать извилины.

В ситуации с Apple и ее патентной войной против всех, можно за точку отсчета взять интересы компании. Сильная компания не будет воевать таким образом с другими игроками. Надо отметить, что войну начал не Apple, ее развязала Nokia, после чего Apple подала встречные иски. В судах будет долгое время решаться, кто виноват, кто прав, эти дела могут затянуться на десятилетия, ресурсы обоих компаний позволяют поступать так. В той ситуации на первый взгляд слабость проявила Nokia. Но так или иначе, если их патенты были нарушены, то они в своем праве защищать свою собственность и это правильно. В обсуждениях патентных споров меня расстраивает правовой нигилизм наших соотечественников, которые ратуют за то, что все надо сделать общим и патенты отменить. Ну или придерживаются более мягкой точки зрения на тот же вопрос. Не понимая, что патенты несмотря на перекосы последнего времени, обеспечили первую и вторую технические революции. Но это отступление в сторону.

И тут как гром среди ясного неба — компания Apple подала в суд на HTC за нарушение 20 ее патентов. Среди патентов, как очень старые от 95 го года, так и очень новые — от 2 февраля 2010 года. Но ни один из патентов нельзя, на первый взгляд, назвать достаточно серьезным. Ощущение складывается, что собирали их по сусекам. Все, что смогли наскрести. Причина? Простая — Apple никогда не разрабатывал мобильные телефоны и все, что у компании есть, это пожалуй, интерфейс, да собственный код. Схемотехника, чипы, начинка, алгоритмы — все это на стороне таких игроков как Nokia. Они десятилетиями работали на этом рынке. Не Apple. И тут этот амбициозный новичок решает выступить против HTC. В чем причина? 

Видимо в том, что продукты от HTC под маркой Google (Nexus One и пара иных моделей, идущих на рынок в этом году под той же маркой) стали костью в горле для Apple. Продажам они особо не угрожают, но размывают их. Ровно также как Palm Pre в свое время не убил, не поборол iPhone, но кусочек продаж отъел. Также как DROID от Motorola не убил продажи iPhone, но отъел кусочек. Вот таких продуктов, кто откусывает по кусочку от Apple становится много. И компании просто жизненно необходимо сохранить некие уникальные черты, которые она широко разрекламировала. То, что должно ассоциироваться только с ее продуктами. Хотя бы на родном, столь важном американском рынке. Задумайтесь, что просят пользователи и спрашивают у производителей из программных функций:? Не понимая зачем, но хотя всей душой. Мультитач. И какова была ситуация? 

Производители добавляли эту возможность для всех рынков кроме США. И на запуске Nexus One Питер Чой CEO HTC скромно так сказал, что не может комментировать появление мультитач в американской версии продукта. А дальше покатилось. В обновлении прошивки для Nexus One мультитач появился. Хотя Apple прямым текстом убеждал, что делать этого не стоит. Якобы у Apple есть патент на данную технологию (есть патент для своих устройств, но не принцип работы мультитач). Что случилось на следующем этапе? Истерика. Уникальность iPhone начинают размывать, так как вслед за Nexus One последуют и другие продукты с мультитач и остановить этот процесс будет невозможно. Патентные иски это попытка публично наказать HTC за внедрение данной функции, ни что иное. Вот только именно за нее это сделать невозможно, перед запуском юристы Google/HTC хорошо проработали этот вопрос и защитились. Поэтому и были надуманы другие причины.

Пиар вокруг истории Apple создал и свою порцию внимания получит. Останется ли в стороне Google против которого косвенно и направлены эти действия (Android это их вотчина). Думаю не останется. Но, на мой взгляд, войну на два фронта компания Apple не выдержит. А если откроется третий фронт с Samsung, пусть даже и по инициативе корейской компании, то американской компании придется крайне тяжело. Впервые она так сильно подставила себя под удар, когда пошла фактически против всей индустрии, на фоне охлаждения отношений с операторами. Тут ведь и бизнес-отношения могут отойти на второй план, дерзкого новичка захотят призвать к порядку и возможно, что и сделают это.

История долгая, не стоит ждать быстрой развязки. Но в ней явно будут всплывать многие моменты и это интересно. Вспомните, сколько в американской прессе за последние полгода всплыло историй от бывших сотрудников Apple о внутренних режимах компании и драконовских мерах. Кто-то начал игру против Apple и начал на поле компании. Эти войны уже являются продолжением той заварушки.

Вот вы на кого ставите? Apple победит всех? Или Nokia, HTC и другие смогут задавать яблоко?